昨年の「暮らすクラス」

2021年


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

冬のワンプレートごはん

講師 谷口 祐子

 

いよいよ今年最後のレッスンになりました。クリスマス、お正月と何かとスペシャルな食事がが多いシーズン。季節の素材を使って、体に優しい、温まるメニューを作ります。

 

12月4日(土)11:00~13:30


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

今年のクリスマス

講師 谷口 祐子

 

 

早いもので、今年も残り少なくなってきました。クリスマスのお料理は身体に優しいフレンチで!

フランスの薄いパイ生地、パートブリックを使った、りんごのデザート。それに合わせたクリスマスメニューを作ります

 

11月6日(土)11:00~13:30


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

秋のとっておき弁当

講師 谷口 祐子

 

竹皮のお弁当籠に、旬の食材を使ったとっておきのお弁当を作ります。
ピクニックに最適な秋。
山や川、公園などで頂いてみては!

 

10月2日(土)11:00~13:30



旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

グジェール

講師 谷口 祐子

 

フランスの秋らしいメニュー、グジェールを作ります。
フランスではパン屋さんで売られている馴染みのあるメニューです。

 

9月4日(土)11:00~13:30


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

オリエンタル
スパイシーチキン

講師 谷口 祐子

 

暑い季節にぴったりな、食欲をそそる、オリエンタルスパイシーチキンのサンドイッチを作ります。

 

8月7日(土)11:00~13:30


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

ハーブローストナッツ

講師 谷口 祐子

 

体調が不調になりやすいこの季節。フレッシュハーブを使ったローストナッツを作ります。常備しておくと色々使えるので重宝します。

 

7月3日(土)11:00~13:30



旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

初夏の中華料理

講師 谷口 祐子

 

季節の変わり目に食べて体調をコントロール。むくみや、疲れが出やすい季節に良いメニューです。

 

6月5日(土)11:00~13:30


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

グラノーラ

講師 谷口 祐子

 

常備しておくと朝食やアレンジメニューにも便利な自家製グラノーラを作ります。自分好みの美味しいグラノーラです。

 

5月8日(土)11:00~13:30


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

春の和食

講師 谷口 祐子

 

酒粕を使った、春の和食を作りたいと思います。

美容に良い酒粕で美味しくキレイになりましょう。

 

4月3日(土)11:00~13:30



旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

ブルターニュ風フレンチ

講師 谷口 祐子

 

身体に優しいブルターニュ風フレンチを作りたいと思います。

とても美味しい、ブルターニュの塩バターも作ります。

 

3月6日(土)11:00~14:00


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

自家製ベーコンで春のカルボナーラ

講師 谷口 祐子

 

2月は自家製ベーコンです。

お家で簡単に美味しく作れるレシピをお伝えします。
出来上がったベーコンてで軽やかな春のカルボナーラを作ります。

 

2月6日(土)11:00~14:00


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

お正月疲れに優しい薬膳中華「手作りしゅうまいと鶏と大根のスープ」

講師 谷口 祐子

 

2021年最初の暮らすクラスはお正月で疲れた胃に優しい薬膳中華を作ります。体調を整えて、新しい年をスタートしましょう。

 

新年1月9日(土)
11:00~14:00