昨年までの「暮らすクラス」

2019年


暮らすクラス

おせち料理

講師 谷口 祐子

 

12月は、新年に向けて「おせち料理」です。

手作りのおせち料理は美味しいです。今年は、伊達巻、鶏の松風焼きを作ります。

 

12月7日(土)11:00~14:00



暮らすクラス

クリスマスのために。
今年は、ブッフブルギニオン

講師 谷口 祐子

 

毎年11月は、お楽しみの“クリスマスメニュー”です。
今年は、
ブッフブルギニオン、牛肉の赤ワイン煮を作ります。
☆ジンジャーシロップのお土産付きです!

 

11月2日(土)11:00~14:00


暮らすクラス

土鍋ごはん。鮭とイクラの親子丼

講師 谷口 祐子

 

季節は秋!食欲の秋!
旬の食材を使った、ほっこり和食を作ります。
土鍋で作れる簡単ごはんで秋の和食を楽しみます。

 

10月5日(土)11:00~14:00


暮らすクラス

キッシュを作る

講師 谷口 祐子

 

暮らすクラスでは、和洋中ジャンルにとらわれず、毎日食べる美味しい家庭料理を作ります。
今月は、フランスの家庭料理キッシュを作ります。

 

9月7日(土)11:00~14:00



暮らすクラス

土鍋で炊く
シンガポールチキンライス

講師 谷口 祐子

 

毎日作る家庭料理もちょっとした工夫で時短に出来ます。

8月は、そんな簡単に出来て美味しいシンガポールチキンライスを作ります。

土鍋や、鍋、炊飯器で、ごはんと鶏を 一緒に炊き込み、おかずとご飯がいっぺんに出来あがるので夏休みのお助け時短レシピです。

☆春巻きの味噌タレのお土産付きです!

 

8月3日(土)11:00~14:00


暮らすクラス

梅シロップを作る

講師 谷口 祐子

 

青梅が出回るのもほんの短いこの季節。夏バテ対策にもぴったりの梅シロップを仕込んでお持ち帰りします。(梅500g分)

 

7月6日(土)11:00~14:00


暮らすクラス

お魚の西京漬けを作る

講師 谷口 祐子

 

季節のお魚で手作りの西京漬けを作ります。お肉やお野菜、お豆腐をつけて焼いても美味しいです。

味噌漬けは日持ちがするので、これからの季節にぴったりの調理法です。お魚だけでなく色々な食材で作ってみましょう。

 

6月1日(土)11:00~14:00



暮らすクラス

ちりめん山椒を作る

講師 谷口 祐子

 

季節の山椒を塩煮にして、ご飯のお供にぴったりのちりめん山椒を作ります。常備菜はいくつかあると、いざという時にとても便利ですね。ぜひ一緒に作りましょう!

 

5月11日(土)11:00~14:00


暮らすクラス

・ケチャップを作る

講師 谷口 祐子

 

短い時間で美味しい料理を作るポイントは手作り調味料にあります。柚子胡椒、コチジャン、味噌だれなど先生の調味料はどれも大好評!

今回はケチャップです。

*ケチャップお持ち帰り付き

 

4月6日(土)11:00~14:00


暮らすクラス

・スコーンを作る

講師 谷口 祐子

 

朝食やティータイムにジャム、バター、クリームと好きなものをつけて紅茶と一緒に頂きます。
リクエストにお答えして春にぴったりなスコーンを作ります。この機会にぜひ一緒に作りましょう。

 

3月2日(土)11:00~14:00



2月スペシャルプログラム

暮らすクラスの
「手作り味噌作り」

講師 谷口 祐子

 

国産大豆で作る味噌は、安心、安全、手作りならではの美味しさが評判です。仕込みが終わったら、お味噌を使ったお料理を頂きます。

☆お味噌1kgお持ち帰り

 

2月9日(土)

11:00〜13:00、14:30〜16:30


暮らすクラス

ローストオニオンを作る

講師 谷口 祐子

 

カレー、サラダのトッピング、スープなどいろいろな料理のアクセントになるローストオニオンを手作りします。作り置きして美味しい味を楽しみましょう。

 

2月2日(土)11:00~14:00


暮らすクラス

・手作りハム

講師 谷口祐子

 

ちょっと時間はかかりますが、そう難しくありません。手作りはとても美味しいです。毎日の食事がワンランクアップする「暮らすクラス」、今年も皆さまのご参加お待ちしています!

 

1月12日(土)11:00~14:00


2018年


暮らすクラス

「お正月の準備」
手作り栗きんとんと
鴨のロースト

講師 谷口祐子

 

今年のお正月は、「栗きんとん」と「鴨のロースト」を作ります。手作りのおせちも美味しいです。家族や来客にもきっと喜んでいただけるはず。
いつもとちょっと違うおせちを作ってみませんか?

 

12月1日(土)11:00~14:00


暮らすクラス

今年のクリスマス

講師 谷口祐子

 

早いものでクリスマスシーズンになります。今年は、鶏のシャンパーニュ風を作ります。美味しい、スパークリングワインもご用意します。お楽しみに。

 

11月3日(土)11:00~14:00


暮らすクラス

タルトアルザシエンヌ

 りんごの季節

講師 谷口祐子

 

りんごが美味しい季節になりました。アルザスのりんごを使ったタルトやりんごのお料理を作ります。

 

10月6日(土)11:00~14:00



暮らすクラス

夏の終わりの収穫、バジルソースを作る

講師 谷口祐子

 

そろそろ、夏も終わりなので、バジルを収穫してソースをつくります。ほうれん草のソースも作って一緒に楽しみましょう。メニューは、秋のイタリアン。

バジルソースお持ち帰りです!

 

9月1日(土)11:00~14:00


暮らすクラス

手作りコチュジャン

講師 谷口祐子

 

暑い夏こそ発酵食品で乗り越えましょう!安心安全な手作りコチュジャンでお料理がワンランクアップ!常備しておくととても便利です。コチュジャンは、お持ち帰り。おうちでも楽しんでいただけます。

 

8月4日(土)11:00~14:00


暮らすクラス

スウェーデンケーキサンドを作る

講師 谷口祐子

 

サンドイッチをケーキのようにデコレーションした、スウェーデン料理を一緒に作ります。 サーモンやエビを使ってさっぱりと美味しく作ります。お楽しみに!!

 

7月14日(土)11:00~14:00



暮らすクラス

ルバーブジャムを作る

講師 谷口祐子

 

ルバーブの季節になりました。この季節にしかできない美味しいジャムです。長野から取り寄せたルバーブで一緒にジャムを作りましょう!

☆ルバーブジャムのお土産付きです!

 

6月2日(土)11:00~14:00


暮らすクラス

ハーブのローストポーク

講師 谷口 祐子

 

新緑の美しい季節になりました。フレッシュなハーブの季節でもあります。

さまざまな用途のあるハーブは料理にもよく使います。ハーブをつかって、味も香りもワンランクアップさせましょう!

 

5月12日(土)11:00~14:00


暮らすクラス

いちごジャム

講師 谷口祐子

 

春は果物もおいしい季節!旬のイチゴが手に入ったらたっぷり作りおきしましょう。今回はフレンチトーストに添えていただきます!

☆いちごジャムのお土産付きです!

 

4月7日(土)11:00~14:00



暮らすクラス

春のリゾット

講師 谷口祐子

 

お米から作るリゾットはとても美味しいです。一緒に作ってみましょう。

☆春の新玉ねぎソースのお土産付きです!

 

3月3日(土)11:00~14:00


暮らすクラス

バナナケーキを作る

講師 谷口祐子

 

簡単なひと手間でグッと美味しく目でも楽しめると、ご好評いただいている「暮らすクラス」。
中でも人気メニュー、バナナケーキを作ります!ランチメニューはクロックムッシュです。

☆バナナケーキのお持ち帰りがあります!

 

2月3日(土)11:00~14:00


【残り1席】

新年1月スペシャルプログラム

暮らすクラス「手作り味噌の会」

講師 谷口祐子

 

寒仕込み大豆味噌を手作りします。
仕込んだ後は、味噌を使ったお料理を頂きます!

 

1月27日(土)11:00〜14:00



暮らすクラス

水餃子を作る

講師 谷口祐子

 

お正月、おせち料理も充分頂いたという頃、新年1月最初のレッスン、谷口裕子さんの「暮らすクラス」では、美味しい餃子を作ります。
水餃子を皮から作ります。皮も手作りするととっても美味しいです。 皮のお持ち帰りもあります!

 

新年1月6日(土)11:00~14:00


2017年


暮らすクラス

手作りマスタード

講師 谷口祐子

 

マスタードを手作りします。肉、魚料理、サンドイッチにポテトにと…常備しておきたいもの。手作りは自分好みの味、安心安全でとても美味しくできます。お持ち帰りもあります!

 

12月2日(土)11:00~14:00


<満員御礼>暮らすクラス

今年のクリスマスは
鶏の赤ワイン煮 (coq au vin)

講師 谷口祐子

 

寒い日にぴったりな鷄の赤ワイン煮を作ります。
工程が多いメニューをなるべく簡単にできるようにレシピを考えました。

 

11月4日(土)11:00~14:00



暮らすクラス

自家製味噌タレ

講師 谷口祐子

 

万能調味料の味噌タレを作って味噌料理を楽しみましょう!

味噌タレお持ち帰り付きです。

 

10月7日(土)11:00~14:00


暮らすクラス

プルーンジャムを作る

講師 谷口祐子

 

季節のフルーツ、プルーンでジャムを作ります。メニューは、ジャムを使ったガレット。ランチにもぴったりです

 

9月2日(土)11:00~14:00


暮らすクラス

夏に美味しいレモンケーキ

講師 谷口祐子

 

冷やして美味しいレモンケーキを作ります。お持ち帰りあります。

 

8月5日(土)11:00~14:00