2017年〜2020年の四季の和菓子を手作りで楽しむ

2020年


四季の和菓子を手作りで楽しむ・ユイミコ

四季の和菓子を
手作りで楽しむ

・聖樹(練りきり)
・雪もよい(外郎)

講師 ユイミコ

 

今年、最後の和菓子作りです。

おうちでの小さな集まりに、和菓子のクリスマスはいかがですか?

聖樹(練りきり)と雪もよい(外郎)、それぞれ3個ずつ作ります。
お持ち帰り用のBOXをご用意しています。

 

12月19日(土) 14:30〜17:00

12月20日(日)14:30〜17:00

☆3蜜を避けるため、人数を少なくして開催いたします。


四季の和菓子を
手作りで楽しむ

・枯露柿(求肥製)
・山茶花(練り切り製)

講師 ユイミコ

 

日本のみならず、海外でも人気の和菓子。簡単に楽しく手作りします。
11月は、求肥製の「
枯露柿」と練り切りは「山茶花」を、2種それぞれ3個ずつ作ります。
お持ち帰り用のBOXをご用意しています。

 

11月21日(土) 14:30〜17:00

11月22日(日)14:30〜17:00

☆3蜜を避けるため、人数を少なくして開催いたします。


四季の和菓子を
手作りで楽しむ

・紅葉山(練り切り)
・栗(虎焼き)

講師 ユイミコ

 

秋は山々が一面黄色から赤に染まりとても美しい姿を見せてくれます。10月は旬の秋をたっぷり味わって頂きます。

赤や黄色の紅葉山は練り切り、栗の虎焼きを作ります。

2種それぞれ3個ずつ作ります。

 

10月17日(土) 14:30〜17:00

10月18日(日)14:30〜17:00

☆3蜜を避けるため、人数を少なくして開催いたします。



四季の和菓子を
手作りで楽しむ

・コスモス(練り切り)
・山路(カステラ饅頭製)

講師 ユイミコ

 

美しく美味しい和菓子。海外では和菓子カフェも増え、人気だそうです。

練り切りは秋の花コスモスを、山路はふんわりカステラ饅頭製。

山路にはラムレーズンと胡桃が入った餡を包みます。

2種それぞれ3個ずつ作ります。

 

9月19日(土) 14:30〜17:00

9月20日(日)14:30〜17:00

☆3蜜を避けるため、人数を少なくして開催いたします。


四季の和菓子を
手作りで楽しむ

・芙蓉(練り切り)

・萩(焼き皮&わらび餅製)

講師 ユイミコ

 

梅雨がなかなか明けませんが、せめて四季の移り変りを和菓子で味わい楽しみましょう。

8月は、練り切りの「芙蓉」と、餡とわらび餅をと焼き皮で包んだの「萩」を作ります。

2種それぞれ3個ずつ作ります。

 

8月22日(土)

 ①10:30〜13:00
 ②14:30〜17:00

8月23日(日) 14:30〜17:00

☆3蜜を避けるため、人数を少なくして開催いたします。


四季の和菓子を

手作りで楽しむ 

睡蓮(練り切り)
・のぼり鮎(鹿の子)

講師 ユイミコ

 

目で季節を感じ、食べて美味しい和菓子。7月は、練り切りの「睡蓮」と鹿の子の「のぼり鮎」を作ります。
2種それぞれ3個ずつ作ります。

 

7月18日(土) 14:30〜17:00

7月19日(日) 14:30〜17:00

 

☆3蜜を避けるため人数をいつもより少なくしています。只今満席のためキャンセル待ちとなります。



四季の和菓子を

手作りで楽しむ 

水芭蕉(練り切り)
・餅どら(ピーナッツ餡)

講師 ユイミコ

 

和菓子ならではの季節を味わえる楽しみ。4月5月とお休みをいただき、季節は桜の季節から一気に梅雨の水芭蕉に飛んでしまいました。
練り切りの水芭蕉と、もう一つは餅どらを作ります。
2種それぞれ3個ずつ作ります。

 

6月20日(土) 14:30〜17:00

6月21日(日) 14:30〜17:00


<中止となりました>

四季の和菓子を

手作りで楽しむ 

・鯉のぼり(練り切り)
・餅どら(ピーナッツ餡)

講師 ユイミコ

 

和菓子ならでは季節を味わえる楽しみ、今回は端午の節句にちなんで鯉のぼりを作ります。
もう一つは餅どらです。
2種それぞれ3個ずつ作ります。

 

4月18日(土) 14:30〜17:00

4月19日(日) 14:30〜17:00


四季の和菓子を

手作りで楽しむ 

 春霞(道明寺)
• 桜(練り切り)

講師 ユイミコ

 

四季のある日本では、昔から上手に自然を取り入れながら暮らしてきました。桜をテーマにした和菓子も多く見られます。
今回は、2種類の「桜」を作ります。

 

3月21日(土) 14:30〜17:00

3月22日(日) 14:30〜17:00



四季の和菓子を

手作りで楽しむ 

菜の花(金団製)

•幸福の鳩(練り切り)

講師 ユイミコ

 

色のない寒い冬が過ぎて、黄色に広がる菜の花畑が明るい春を告げます。金団の菜の花と練り切りの幸福の鳩、2種類それぞれ3個ずつ作ります。

 

2月15日(土) 14:30〜17:00

2月16日(日) 14:30〜17:00


四季の和菓子を

手作りで楽しむ 

おかめ饅頭(じょうよ饅頭)

・水仙(練り切り)

講師 ユイミコ

 

新年1月の講座は、一年の幸せを願ってお目出度い「おかめ饅頭」と、春の訪れを感じる花「水仙」を作ります。

2種類それぞれ3個ずつ作ります。

 

2020年

1月18日(土) 14:30〜17:00

1月19日(日) 14:30〜17:00


2019年


四季の和菓子を

手作りで楽しむ 

・練り切りの此花

・外郎の椿

講師 ユイミコ

 

今年最後は冬の花。

どちらも赤と白のお目出度い和菓子です。
2種類それぞれ3個ずつ作ります。

 

12月21日(土) 14:30〜17:00

12月22日(日) 14:30〜17:00


四季の和菓子を

手作りで楽しむ 

・紫式部(練り切り)

・焼き芋(カステラ饅頭製)

講師 ユイミコ

 

秋から冬へ暖かいものが恋しくなる季節になりました。見た目にもほっこりする「焼き芋」と上品、優しい、花言葉を持つ「紫式部」を作ります。

 

11月16日(土) 14:30〜17:00

11月17日(日) 14:30〜17:00


四季の和菓子を

手作りで楽しむ 

紅葉川(練り切り)

・栗大福

講師 ユイミコ

 

四季の自然を表す和菓子は目で楽しんで食べて美味しい、素晴らしい日本の文化です。ユイミコは伝統を大切にしながらもとらわれない若い感性で作る和菓子が人気です。ぜひ体験してみませんか?

 

10月19日(土) 14:30〜17:00

10月20日(日) 14:30〜17:00



四季の和菓子を

手作りで楽しむ 

・菊(練り切り)

・葛焼き

講師 ユイミコ

 

ユイミコは伝統を大切にしながらもとらわれない若い感性で作る和菓子が人気です。2人の絶妙なコンビネーションが楽しいレッスン!ぜひ体験してみませんか?

 

9月21日(土) 14:30〜17:00

9月22日(日) 14:30〜17:00


四季の和菓子を

手作りで楽しむ 

・ココナッツミルク葛餅(パイン入り)

・桔梗(練り切り)

講師 ユイミコ

 

梅雨が長かった今年の夏は猛暑となりそうです。

目で季節を愛で、食べて美味しい和菓子。ぜひ手作りしてみませんか?

 

8月17日(土) 14:30〜17:00

8月18日(日) 14:30〜17:00


四季の和菓子を

手作りで楽しむ 

・朝の花(練り切り)

・ところてん

講師 ユイミコ

 

暦どおりに行かない今年の天候!

せめて季節感を大切にする和菓子で涼しい夏を。

「朝の花」朝顔の練り切りと「ところてん」を作ります。

 

7月20日(土) 14:30〜17:00

7月21日(日) 14:30〜17:00



四季の和菓子を

手作りで楽しむ 

・紫陽花(練り切り)
天の川(練切製)

講師 ユイミコ

 

今回は七夕をテーマに2種の和菓子を2種、それぞれ3個ずつ作ります。初めての方も、ぜひ体験してみませんか?

 

6月15日(土) 14:30〜17:00

6月16日(日) 14:30〜17:00


四季の和菓子を

手作りで楽しむ 

・紫陽花(練り切り)
・若鮎(生姜味の焼き皮)

講師 ユイミコ

 

山の緑、川のせせらぎの美しい季節に相応しい2種の和菓子、それぞれ3個ずつ作ります。初めての方も、ぜひ体験してみませんか?

 

5月18日(土) 14:30〜17:00

5月19日(日) 14:30〜17:00


四季の和菓子を

手作りで楽しむ 

・花菖蒲(練り切り)
・花包み(オレンジ餡の焼きがわ包み)

講師 ユイミコ

 

食べてしまうのが勿体ないほど美しい、素敵な花2種の和菓子を作ります。それぞれ3個ずつ作ります。初めての方も、ぜひ体験してみませんか?

 

4月20日(土) 14:30〜17:00

4月21日(日) 14:30〜17:00



四季の和菓子を

手作りで楽しむ 

・花鳥(練切り)
・芽吹山(黄身時雨)

講師 ユイミコ

 

季節を感じる和菓子作りは観て美しく、食べて美味しく、作って楽しいもの。それぞれ3個ずつ作ります。初めての方も、ぜひ体験してみませんか?

 

3月16日(土) 14:30〜17:00

3月17日(日) 14:30〜17:00


四季の和菓子を

手作りで楽しむ 

・練り切りの寒椿
・チーズ饅頭

講師 ユイミコ

 

春を待つ和菓子を2種、それぞれ3個作ります。和菓子だからこそできる繊細な練切りの椿とお饅頭はチーズと餡のコラボレーションを楽しみます。

 

2月16日(土) 14:30〜17:00

2月17日(土) 14:30〜17:00


四季の和菓子を

手作りで楽しむ 

•ハートの煉切り
•金柑とカカオの桃山

講師 ユイミコ

 

ハートやカカオの和菓子。バレンタインや記念日などに手作りされてはいかがでしょうか。
2種、それぞれ3個作ります。

 

1月19日(土) 14:30〜17:00

1月20日(土) 14:30〜17:00


2018年


四季の和菓子を
手作りで楽しむ
 

柚子饅頭
祝い松(練切り)

 講師 ユイミコ

 

平成の最後の師走、12月はお正月に相応しいお饅頭と練切りをつくります。2種、それぞれ3個作ります。

 

12月15日(土) 14:30〜17:00

12月16日(土) 14:30〜17:00


四季の和菓子を
手作りで楽しむ
 

•シナモンの焼き皮生地の薪

•薯蕷煉切りのクリスマスリース

 講師 ユイミコ

 

11月のテーマはクリスマス!西洋のクリスマスを和菓子にしてみました。2種、それぞれ3個作ります。

 

11月17日(土) 14:30〜17:00

11月18日(土) 14:30〜17:00


四季の和菓子を
手作りで楽しむ
 

・亥の子餅
・宮の鳩(練切り)

 講師 ユイミコ

 

日本には暦に合わせて様々な行事があります。秋から冬の訪れを告げるこの時期にふさわしい和菓子をテーマ2種、それぞれ3個作ります。

 

10月20日(土) 14:30〜17:00

10月21日(日) 14:30〜17:00



四季の和菓子を
手作りで楽しむ
 

芋種の【芋名月】

練り切り【菊】

 講師 ユイミコ

 

朝晩ようやく少し涼しくなり、秋の気配が感じられるようになりました。秋にふさわしいテーマ2種、それぞれ3個作ります。

 

9月15日(土) 14:30〜17:00


四季の和菓子を
手作りで楽しむ
 

・蓮根餅

・宵待草(練切り)

 講師 ユイミコ

 

暦の上では立秋も過ぎていますが、今年は特に暑く連日猛暑が続いています。暑い夏にぴったりの蓮根餅と夏から秋にかけて可憐な花を咲かせる宵待草を作ります。

 

8月18日(土) 14:30〜17:00

8月19日(日) 14:30〜17:00


四季の和菓子を
手作りで楽しむ

・琥珀羹

・金魚鉢(練切り)

講師 ユイミコ

 

四季を和菓子で表現する日本人の繊細な感性は、今世界の人々も素晴らしいと認めています!
今月は、今が旬の「鮎」と「笹」がテーマです。

 

7月21日(土) 14:30〜17:00

7月22日(日) 14:30〜17:00



四季の和菓子を
手作りで楽しむ

・若鮎(焼き物種)
・願い笹(練切)

講師 ユイミコ

 

四季を和菓子で表現する日本人の繊細な感性は、今世界の人々も素晴らしいと認めています!
今月は、今が旬の「鮎」と「笹」がテーマです。

 

6月16日(土)14:30〜17:30

*都合により617日(日)は、お休みとなります。


四季の和菓子を
手作りで楽しむ

・花筏(金団)

・山吹(練り切り)

講師 ユイミコ

 

春の花や桜は、和菓子のデザインモチーフとして人気です。川面に浮かぶ花びらを花筏の金団に。晩春に群生して一面明るい黄色の山吹が咲きます。

2種の和菓子を其々3個作ります。

 

4月21日(土)、22日(日)

14:30〜17:30


四季の和菓子を
手作りで楽しむ

吉野山(こなし)

・桜(練り切り)

講師 ユイミコ

 

季節は春、花といえば桜。 日本人が一番好きな桜は和菓子のモチーフにもたくさん使われています。

2種の和菓子を其々3個作ります。

 

3月17日(土)、18日(日)

14:30〜17:30



【満員御礼!】
四季の和菓子を
手作りで楽しむ

キントンの桃の花

・チョコレート饅頭

講師 ユイミコ

 

ひな祭りといえば桃の節句。可愛いピンクの桃の花は女の子の成長を祈って飾られます。

饅頭はチョコレートを組合せ食感も楽しめます。2種の和菓子を其々3個作ります。

 

2月17日(土)、18日(日)

14:30〜17:30


四季の和菓子を
手作りで楽しむ

水仙(外郎)

・曙(練り切り)

講師 ユイミコ

 

新しい年、四季折々のテーマを和菓子に込めて、皆さまと一緒に作り、楽しい時間を過ごしていきたいと思います!2種の和菓子を其々3個作ります。

 

1月20日(土)、21日(日)

14:30〜17:30


2017年


四季の和菓子を
手作りで楽しむ

・薪(練りきり)

・華やぐ(金団餡)

講師 ユイミコ

 

今年最後の和菓子は、 薪(練りきり)と華やぐ(金団餡)をそれぞれ3個ずつ作ります。

 

12月16日(土)、17日(日)

14:30〜17:30


四季の和菓子を
手作りで楽しむ

・柿落ち葉(練り切り)

・酒饅頭

講師 ユイミコ

 

2種の和菓子を其々3個作ります。落ち葉をあしらった柿と今の季節にぴったりの真っ白い酒饅頭を作ります。

 

11月18日(土)、19日(日)

14:30〜17:30


四季の和菓子を
手作りで楽しむ

鋏菊(練り切り)

・桃山ラムレーズン(焼菓子)

講師 ユイミコ

 

2種の和菓子を其々3個作ります。練り切りでは菊の花びらをハサミでちょきちょき作ります。

 

10月21日(土)、22日(日)

14:30〜17:30



四季の和菓子を
手作りで楽しむ

・栗蒸し羊羹
・求肥まんじゅう(林檎餡)

講師 ユイミコ

 

昼には蝉の声、夜には虫の音が季節がはっきりしないこのころですが、暦の上では秋。季節の果物を使って2種の和菓子を作ります。

 

9月16日(土)、17日(日)

14:30〜17:30


四季の和菓子を

手作りで楽しむ

・秋桜(練りきり)
・優り草(外郎)

講師 ユイミコ

 

暦の上では立秋も過ぎ秋が待ち遠しく感じる時期です。秋の花を作ります。

 

8月19日(土)、20日(日)14:30〜17:30