「薬膳XO醤で一足早い食の冬支度」

講師 岡尾 知子

 

 

薬膳は、体にいいと思うけど、食材がよく分からない、材料を手に入れるのが難しい、と思っていませんか?

岡尾さんの薬膳は、どこでも手に入る食材を使って作る、家庭料理。

 

今回の食材は「干しエビ、干し貝柱」。

それぞれの効能を学びながら作ります。

 

11月になると暦は早くも「冬」。

寒い季節が始まる前に、老化防止に効く「XO醤」を作ってみませんか?

干しエビと干し貝柱が入った中華の常備菜は、老化に関わる「腎」を補う優秀な薬膳食材。

作っておけば、炒め物やお浸しのトッピングなどに使え、健康増進&おいしさUPにつながります。

 

◎作った「XO醤」は、小瓶に入れてお持ち帰り。

 

【メニュー】

・薬膳XO醤(お土産つき)

・ニラちぢみ

・もやしのナムル

 ほか

 

日時 10月12日(金) 昼15:30〜17:30・夜19:00〜21:00

 

参加費 5,600円

 

持ち物 エプロン、手拭き手ぬぐい、筆記用具など

 

☆皆さまの参加をお待ちしています!