講師 谷口 祐子
季節行事や手作り、自家製の楽しさや美味しさを味わっていただくクラスです。
ほんの少しの工夫で普段のお料理がより美味しく楽しいものに。
お料理を習うだけでなく、テーブルの上の食器や布のコーディネート、盛りつけ、使う道具などによって季節の衣食住を楽しみます。
谷口 祐子●プロフィール
フードコーディネーター
(株)サザビーアフタヌーンティールームの仕事を経て1996年より(株)C&S 鈴木汀のもとで、レストラン、カフェ、雑貨ショップのプランニングに関わる。
2004年よりフリーにて仕事をはじめる。
キッチン雑貨ショップVMD、レシピ提案、陶器メーカー商品企画など。
2007年より、料理と暮らしのクラス、暮らすクラスを始める。
季節の素材をメインに考えた、毎日の暮らしに役立つメニューを提案している。
1児の母でもあり、子供と日々成長しながら毎日のごはん作りを大切に考えている。
谷口 祐子さんのホームページ…www.cands.co.jp
次回の 旬な素材でシンプルクッキング 「暮らすクラス」は…
春の素材を使ったイタリアンを作ります。
ハーブも少しずつ育ってくる季節なのでハーブの香りも使って。
本格的な味を簡単に作れるメニューにしたいと思います。
3月のメニュー
*春野菜の前菜、人参ソース
*セージが美味しいサルティンボッカ
*えびとクレソンのビスク風パスタ
*簡単パンツェッタとグリンピースのショートパスタ
*ドルチェは、マチェドニアコンジェラート(イタリアンフルーツポンチのジェラート添え)
*ハーブティー
日時 3月2日(土)11:00〜14:00
定員 6名
参加費 7,000円
持ち物 エプロン、手拭き手拭い、筆記用具など
☆毎日の食事がワンランクアップする暮らすクラス、皆さまのご参加お待ちしています!
✳︎状況によって、出来上がったお料理はランチボックスに入れてお持ち帰りいただく場合もございます。
新型コロナウイルス感染症拡大予防の観点から開催を変更する場合がございます。
その際は、当サイトまたはTUMUGU東京青山のFacebook、Instagramにてお知らせいたします。
ご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
春の素材を使ったイタリアンを作ります。ハーブも使って春の香りも楽しみます。
本格的な味を簡単に作れるレシピです。
3月2日(土)11:00〜14:00
2月スペシャルプログラム
講師 谷口 祐子
国産大豆で作る味噌は、安心、安全、手作りならではの美味しさが評判です。仕込みが終わったら、お味噌を使ったお料理を頂きます。
☆味噌玉1kgお持ち帰り
2月10日(土)11:00〜13:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
寒い冬にはアフタヌーンティーでほっこりしましょう!
Chantal(シャンタル)のコンフィチュールを使ったビクトリアケーキをデザートに、アフタヌーンティーを楽しみます。。
2月3日(土)11:00〜14:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
新年初めてのクラスは、パリで出会ったメキシコ料理をお届けします。とてもヘルシーで美味しかったので、是非、皆さんにも召し上がって頂きたいです。お節料理に飽きた1月にぴったりのお料理です。
新年1月6日(土)
11:00〜14:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
12月は忙しい時期なので、毎年簡単に作れるワンプレートをご紹介しています。 今回はパリで作った美味しいレシピをお届けしたいと思います。
12月2日(土)11:00〜14:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
11月は毎年恒例のクリスマスメニューにです。今回はパリからのお土産スパイスや食材を使った3つのお皿を楽しむメニューです。どうぞお楽しみに!
11月11日(土)11:00〜14:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
秋のお野菜と茹で鶏、ベーコン、ガーリックトーストが入ってマスタードドレッシングで頂きます。
ワンプレートで栄養たっぷり、夏の疲れを癒しましょう!
9月7日(土)11:00〜14:00
9月スペシャルプログラム
毎年大好評!
無農薬の青柚子と青唐辛子で 「柚子胡椒作り&柚子胡椒を使ったランチ」
講師 谷口祐子
安心安全な無農薬の青柚子と青唐辛子をたっぷり使って、美味しい柚子胡椒を手作りしましょう。
柚子胡椒を使ったお料理。メニューは当日のお楽しみ♪
9月9日(土)11:00〜14:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
夏の疲れをリセットする、色々なスパイスを使った中華料理を作ります。メインは、冷温坦々麺。おいしい胡麻だれを作ります。始めは冷たくして、途中から温かい鶏スープでいただきます。
9月2日(土)11:00〜14:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
モケイジャン料理のガンボを作ります。フランスルーツの夏にぴったりなメニューです。アペロを楽しみながらのメニューです。ぜひゆっくりしにいらしてください。
8月5日(土)11:00〜14:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
モリミさんパスタを使って季節のカジキマグロのリングイネを作ります。断面が楕円形のリングイネはトマトソースに良く合います。
7月1日(土)11:00〜14:00
7月6日(木)11:00〜14:00
お料理教室の講師をしていただいている谷口祐子さんのブランド epicerie chantalさんの販売会を開催いたします。
人気のコフィチュールや焼き菓子など、おいしいのもたくさんで皆さまのお越しをお待ちしています!
5月13日(土)13:00〜18:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
自家製のコチュジャンと焼肉タレを作って、季節のお野菜のナムルやお肉と一緒に楽しみます。
コチュジャンは、麹を使っている発酵食品です。辛味はあまりなく旨味いっぱいです。
GWのため第2土曜に変更されました
5月13日(土)11:00〜14:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
春、苺の季節になりました。
4月は直火焼きワッフルと苺づくしのメニューです。改良しさらにおいしくなったハーブソーセージも作ります。お楽しみに。
4月1日(土)11:00〜14:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
春のお野菜が美味しい季節になりました。3月は春の和食を作りたいと思います。
ちらし寿司には、自家製のサバでんぶと季節のお野菜をのせて彩りよく仕上げます。
3月4日(土)11:00〜14:00
2月スペシャルプログラム
講師 谷口 祐子
国産大豆で作る味噌は、安心、安全、手作りならではの美味しさが評判です。仕込みが終わったら、お味噌を使ったお料理を頂きます。
☆味噌玉1kgお持ち帰り
2月11日(土)11:00〜13:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
まだ寒い日が続いていますが、2月は早春のイタリアンを作ります。 春野菜を沢山使って春の香りと甘みを感じるイタリアンです。
2月4日(土)11:00〜14:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
1月最初の暮らすクラスは、毎年恒例の新春中華です。今回は自家製ラー油を久しぶりに作ってラー油に合うメニューです。
新年1月7日(土)
11:00〜14:00