8月の「暮らしの中のお茶時間」
2022年 · 2022/08/08
次回の 「暮らしの中のお茶時間」は… TUMUGUではどなたでも気軽にお茶を楽しんで頂けるよう、立礼式で行っています。 今月は、濃茶のお稽古です。 お稽古は月2回。第3火曜日と第3土曜日です。 いつからでも、気楽に始められます。 テーブルを使って少人数で丁寧に1人ずつお稽古します。 茶道に興味があっても正座は苦手…という方も初めての方も、テーブル茶道なら気軽に始められます。
8月の「金継ぎ再生で あ・そ・ぶ」
2022年 · 2022/08/06
次回の「金継ぎ再生であ・そ・ぶ」 金継ぎは、どのように再生させようか、考えるのも楽しみな時間です。修復というだけでなく「器とあそぶ」。そんな楽しさを味わって頂きたいと思います。 初心者でも簡単に出来る金継ぎの方法をお伝えします。 皆さまのご参加お待ちしています!

無農薬の青柚子と青唐辛子で 「柚子胡椒作り&柚子胡椒を使ったランチ」
2022年 · 2022/08/05
9月・スペシャルプログラム 無農薬の青柚子と青唐辛子で 「柚子胡椒作り&柚子胡椒を使ったランチ」 毎年大好評の高知の無農薬青柚子と青唐辛子で「柚子胡椒を作り」&柚子胡椒を使ったお料理です。 状況によって作ったお料理はランチボックスに入れ、柚子胡椒と共にお持ち帰りいただきます。
「レモン饅頭・海辺(練り切り)」
2022年 · 2022/08/01
次回の 「四季の和菓子を 手作りで楽しむ」は… 「レモン饅頭・海辺(練り切り)」を各3個ずつ作ります。 季節を感じる和菓子を簡単に楽しく作ります。 お持ち帰り用のボックスもご用意しています。

「モロッコ料理で食の旅」
2022年 · 2022/07/25
次回の 旬な素材でシンプルクッキング 「暮らすクラス」は… 「モロッコ料理で食の旅」です。 コロナ禍で旅行もままならない日が続いています。 前回はベトナム料理、今回は暑さを吹き飛ばすモロッコ料理で食の旅に出かけましょう! 毎日の食事がワンランクアップする暮らすクラス、皆さまのご参加お待ちしています!
「百日草(練り切り)・パインチーズ浮島」
2022年 · 2022/07/11
次回の 「四季の和菓子を 手作りで楽しむ」は… 「百日草(練り切り)・パインチーズ浮島」を各3個ずつ作ります。 季節を感じる和菓子を簡単に楽しく作ります。 お持ち帰り用のボックスもご用意しています。

7月の「暮らしの中のお茶時間」
2022年 · 2022/06/30
次回の 「暮らしの中のお茶時間」は… TUMUGUではどなたでも気軽にお茶を楽しんで頂けるよう、立礼式で行っています。 今月は和敬点です。お茶箱で1人2服たてます。 お稽古は月2回。第3火曜日と第3土曜日です。 いつからでも、気楽に始められます。 テーブルを使って少人数で丁寧に1人ずつお稽古します。 茶道に興味があっても正座は苦手…という方も初めての方も、テーブル茶道なら気軽に始められます。
「パリ風ベトナム料理」
2022年 · 2022/06/20
次回の 旬な素材でシンプルクッキング 「暮らすクラス」は… 「パリ風ベトナム料理」です。 夏にピッタリ、パリ風ベトナム料理です。 " Paris - Vietnam " お野菜をたっぷり食べられるエスニック料理でヘルシーに。パリに行った気分にもなれそうです。 毎日の食事がワンランクアップする暮らすクラス、皆さまのご参加お待ちしています!

心と体のナチュラル自分ケア 〜植物や食物でやさしく自分を整える 〜 「体も心も整うおやつ」
2022年 · 2022/06/14
心と体のナチュラル自分ケア 〜植物や食物でやさしく自分を整える 〜 講師 荒井雄子 Vol.11 体も心も整うおやつ 「梅雨から夏におすすめのおやつ」 季節の養生におすすめの食材やハーブを使って、美味しく食べて整える「おやつ」をご紹介します。 食べることで整える工夫についてを、お話と実習でお伝えします。 *おやつレシピ5〜6種をデモンストレーションでご紹介しながら、一部をご一緒にお作りいただきます。 *作ったもの1種((焼き菓子)はお持ち帰り。それ以外はご試食いただきます。
浮世絵語り 〜江戸の空~
2022年 · 2022/06/11
次回の「浮世絵語り」は… 「江戸の空」です。 梅雨時、日々の空模様が気になりますね。 7月は、浮世絵に描かれた天気を特集いたします。 大きなスクリーンで見る浮世絵はまた違った発見、味わいがあります。 お馴染みさまも、初めての方も、お気軽にどうぞ。

さらに表示する