「迎春の折形」

講師 亀井安子

 

お正月は日本の伝統行事の中で、門松、しめ縄飾り、鏡餅、初詣、お年賀、おせち料理、お年玉、など最も多く、折形も大活躍!

そこで11月と12月の2回にわたって、和紙を使って迎春の折形をいたします。

勿論、1回だけの体験でも大丈夫です。

 

テーマ 『迎春の折形』

 

11月『鶴の粉包み、鶴のお年玉包み』

 

吉(東)の方を向いた鶴を折りだしたお祝い包みです。

粉包みは、お正月膳のあしらいとしても。

そして、ひと手間かけた折形でお年玉を包んで差し上げましょう。

 

 

日時:11月10日(土)14:00〜16:00 

参加費:5,400円(材料費込み)

持ち物:持ち帰り用クリアファイル(B4サイズ)、筆記具

 

◎初めての方もお正月用にぜひ体験してみましょう!皆さまの参加お待ちしています。