「お正月飾り」
2025年 · 2025/12/06
12月のスペシャルプログラム TUMUGU 和ごとの会 〜お正月飾り〜 年末恒例のお正月飾り。 今年は栃木の里山で育ったレモングラスとコットン(綿)の種子毛を使って作ります。 年末の忙しいひととき、レモングラスの爽やかな香りに包まれながら楽しく穏やかな時間を過ごしませんか? ※写真は参考です。都合により変更される場合があります。
「来年の干支、馬・午」
2025年 · 2025/12/02
次回の「筆文字デザインで遊々書」… テーマは「来年の干支、馬・午」です。 毎年恒例の「来年の干支、馬・午」を書きます。 先生のお手本はありますが、その通りに書く事より、自分らしい文字を書く事を目標にしています。 初めての方も1度体験してみませんか? きっと楽しんでいただけると思います! 道具は全てご用意しています。 手ぶらで気軽に参加して頂く、書が楽しくなるワークショップです。 皆さまのご参加お待ちしています!

12月「楽しく始める大人のボイトレ」
2025年 · 2025/12/01
12月の「楽しく始める大人のボイトレ」です。 ボイストレーニングって、興味あるけどちょっと敷居高いですよね・・ 先ずは、少人数グループレッスンで始めてみませんか? 表情筋からほぐしたり、姿勢からもアプローチ。 呼吸も発声も、そして表情も改善が見込まれ、声を発する事で明るくなれるように教えます。
12月の「暮らしの中のお茶時間」
2025年 · 2025/11/30
次回の 「暮らしの中のお茶時間」は… 炉の薄茶と濃茶のお稽古です。 どなたでも気軽にお茶を楽しんで頂ける、立礼式のお稽古です。 お抹茶とお菓子を頂きながらゆったりしたひと時を過ごしましょう。 お稽古は月2回。第3火曜日と第3土曜日です。 いつからでも、気楽に始められます。 テーブルを使って少人数で丁寧に1人ずつお稽古します。 茶道に興味があっても正座は苦手…という方も初めての方も、テーブル茶道なら気軽に始められます。

「パリのお土産メニュー」
2025年 · 2025/11/25
次回の 旬な素材でシンプルクッキング 「暮らすクラス」は… 「パリのお土産メニュー」です。 12月のクラスは、先日行ったパリのお土産メニューです。ビストロから感じたお料理を日本の食材で作りやすいようにアレンジ。クリスマスや年末年始にも役立つメニューです。 毎日の食事がワンランクアップする暮らすクラス、皆さまのご参加お待ちしています!
11月の「暮らしの中のお茶時間」
2025年 · 2025/11/06
次回の 「暮らしの中のお茶時間」は… 濃茶のお稽古と聞香です。 どなたでも気軽にお茶を楽しんで頂ける、立礼式のお稽古です。 お抹茶とお菓子を頂きながらゆったりしたひと時を過ごしましょう。 お稽古は月2回。第3火曜日と第3土曜日です。 いつからでも、気楽に始められます。 テーブルを使って少人数で丁寧に1人ずつお稽古します。 茶道に興味があっても正座は苦手…という方も初めての方も、テーブル茶道なら気軽に始められます。

「黒松の苔玉」
2025年 · 2025/11/04
次回の「モダン苔玉ワールド」 テーマは「黒松」です。 お正月にふさわしい「松」の中でも、力強く、雄々しい姿が人気の黒松を使って、苔玉を作ります。 初心者の方も大歓迎です。苔玉の作り方から、毎日の管理方法まで丁寧にご説明しますので、安心してご参加ください。
花と遊ぶ〜クリスマスリース作り〜 〈満席のためキャンセル待ちの受付となります〉
2025年 · 2025/11/03
12月のスペシャルプログラム 「花と遊ぶ 〜クリスマスリース作り〜」 毎年好評のクリスマスリーズ作り。今年も開催いたします。 フレッシュな針葉樹で作るリース、ゆっくりとドライになるのを眺めながらクリスマスを待ちましょう。 皆さまのご参加、お待ちしています!

ほうじ茶金団の「初霜」・練り切りの「天竺牡丹」
2025年 · 2025/10/31
次回の 「四季の和菓子を 手作りで楽しむ」は… ほうじ茶金団の「初霜」と、練り切りの「天竺牡丹」を各3個ずつ作ります。 季節を感じる和菓子を簡単に楽しく作ります。 お持ち帰り用のボックスもご用意しています。
「秋の中華料理」<満席の為キャンセル待ち受付中>
2025年 · 2025/10/27
次回の 旬な素材でシンプルクッキング 「暮らすクラス」は… 「秋の中華料理」です。 牛肉の水餃子を中心にした秋の香港風中華料理です。 毎日の食事がワンランクアップする暮らすクラス、皆さまのご参加お待ちしています!

さらに表示する