2025年

無農薬の青柚子と青唐辛子で 「柚子胡椒を作ろう」&柚子胡椒を使ったランチ
2025年 · 2025/08/10
9月・スペシャルプログラム 無農薬の青柚子と青唐辛子で 「柚子胡椒を作ろう」&柚子胡椒を使ったランチ 毎年大好評の高知の無農薬青柚子と青唐辛子で「柚子胡椒を作り」&柚子胡椒を使ったお料理です。
「村雨の金魚・撫子(練り切り)」
2025年 · 2025/08/09
次回の 「四季の和菓子を 手作りで楽しむ」は… 村雨の金魚と撫子(練り切り)を各3個ずつ作ります。 季節を感じる和菓子を簡単に楽しく作ります。 お持ち帰り用のボックスもご用意しています。

7月 浮世絵語り 〜ジャポニスム~
2025年 · 2025/08/09
次回の「浮世絵語り」は… 「ジャポニスム」です。 19世紀後半に西洋で起こった日本ブーム、すなわち "ジャポニスム" が今回のお題。 浮世絵におけるジャポニスムとはどのようなものであったのでしょう。 蔦屋重三郎がその才能を見出した歌麿や写楽は、ジャポニスムでも人気となりました。 大きなスクリーンで見る浮世絵はまた違った発見、味わいがあります。 お馴染みさまも、初めての方も、お気軽にどうぞ。
tousket ® 藤編みかごバッグ 「どんぐりかごバッグorかごポシェット」
2025年 · 2025/08/01
8月から始まるスペシャルプログラム tousket ® 籐編みかごバッグ 「どんぐりかごバッグorかごポシェット」 籐と布、革でつくる『tousket』のカゴバッグ。 どのようなファッションにも取り入れやすく、それでいて持っている方のセンスアップが叶うオリジナルのデザインです。編み方や形作りの基礎から学べるため、未経験の方も無理なく編み進められます。 1作品目は『どんぐりかごバッグ』または『かごポシェット』どちらか選んでいただきます。

「手作り焼売と夏の中華料理」
2025年 · 2025/07/23
次回の 旬な素材でシンプルクッキング 「暮らすクラス」は… 「手作り焼売と夏の中華料理」です。 手作り焼売を作り、夏の味覚にぴったりの中華料理を楽しみます。 毎日の食事がワンランクアップする暮らすクラス、皆さまのご参加お待ちしています!
7月の「暮らしの中のお茶時間」
2025年 · 2025/07/14
次回の 「暮らしの中のお茶時間」は… 7月15日(火)は濃茶(こいちゃ)のお点前、7月17日(木)は初めての「名水点(めいすいてん)」をお稽古します。 どなたでも気軽にお茶を楽しんで頂ける、立礼式のお稽古です。 お抹茶とお菓子を頂きながらゆったりしたひと時を過ごしましょう。 お稽古は月2回。第3火曜日と第3土曜日です。 いつからでも、気楽に始められます。 テーブルを使って少人数で丁寧に1人ずつお稽古します。 茶道に興味があっても正座は苦手…という方も初めての方も、テーブル茶道なら気軽に始められます。

8月「楽しく始める大人のボイトレ」
2025年 · 2025/07/14
8月の「楽しく始める大人のボイトレ」です。 ボイストレーニングって、興味あるけどちょっと敷居高いですよね・・ 先ずは、少人数グループレッスンで始めてみませんか? 表情筋からほぐしたり、姿勢からもアプローチ。 呼吸も発声も、そして表情も改善が見込まれ、声を発する事で明るくなれるように教えます。
「夏涛(練り切り)・身羽二重の水鳥」
2025年 · 2025/07/11
次回の 「四季の和菓子を 手作りで楽しむ」は… 黄身羽二重の「水鳥」と練り切りの「夏涛」を各3個ずつ作ります。 季節を感じる和菓子を簡単に楽しく作ります。 お持ち帰り用のボックスもご用意しています。

花と遊ぶ 〜グリーンアナベルのリース作り〜
2025年 · 2025/07/10
8月のスペシャルプログラム 「花と遊ぶ 〜グリーンアナベルのリース作り〜」 日差しに映える、みずみずしいグリーンアナベルが美しい季節になりました。 この時期だけの特別なフレッシュアナベルをたっぷり使って、オリジナルのリースを作ります。 皆さまのご参加、お待ちしています!
「紅葉の苔玉」
2025年 · 2025/07/01
次回の「モダン苔玉ワールド」 テーマは「紅葉」です。 秋の代表である紅葉の苔玉を作ります。 今はまだ青々とした紅葉を丹精込めて手入れし、ご自宅で美しい紅葉へと移り変わる姿を楽しみませんか?

さらに表示する