2025年

「禅語」
2025年 · 2025/06/09
次回の「筆文字デザインで遊々書」… テーマは「禅語」です。 一文字の禅語が持つ奥深い意味を、皆さまとそれぞれの解釈を深めながら筆を執ります。 先生のお手本はありますが、その通りに書く事より、自分らしい文字を書く事を目標にしています。 初めての方も1度体験してみませんか? きっと楽しんでいただけると思います! 道具は全てご用意しています。 手ぶらで気軽に参加して頂く、書が楽しくなるワークショップです。 皆さまのご参加お待ちしています!
「梅羹の五月雨・紫陽花(練り切り)」
2025年 · 2025/06/07
次回の 「四季の和菓子を 手作りで楽しむ」は… 梅羹の五月雨・紫陽花(練り切り)を各3個ずつ作ります。 季節を感じる和菓子を簡単に楽しく作ります。 お持ち帰り用のボックスもご用意しています。

花と遊ぶ 〜ハーブのリース作り〜
2025年 · 2025/06/04
6月のスペシャルプログラム 「花と遊ぶ 〜ハーブのリース作り〜」 摘みたてのフレッシュな食用ハーブだけを使った、心癒されるリース作り体験をしてみませんか? お部屋に飾って香りを楽しむのはもちろん、お料理に使うこともできる実用的なリースです。 皆さまのご参加、お待ちしています!
「梅雨の季節を楽しむ和食」
2025年 · 2025/05/22
次回の 旬な素材でシンプルクッキング 「暮らすクラス」は… 「梅雨の季節を楽しむ和食」です。 初夏の味覚をたっぷり使った、すぐに食卓で役立つ和食のメニューをご紹介します。蒸し暑い日でも、身体に優しく、ほっとする味わいの季節の和食で、元気に過ごしませんか? 毎日の食事がワンランクアップする暮らすクラス、皆さまのご参加お待ちしています!

「抹茶を使った生八橋風(外郎)・苧環(おだまき/練り切り)」
2025年 · 2025/05/13
次回の 「四季の和菓子を 手作りで楽しむ」は… 抹茶を使った生八橋風(外郎)・苧環(練り切り)を各3個ずつ作ります。 季節を感じる和菓子を簡単に楽しく作ります。 お持ち帰り用のボックスもご用意しています。
5月 浮世絵語り 〜「べらぼう」をもっとたのしむ~
2025年 · 2025/04/30
次回の「浮世絵語り」は… 『「べらぼう」をもっとたのしむ』です。 大河ドラマ「べらぼう」の主役、蔦屋重三郎。 今回は、「べらぼう」の時代背景や蔦屋重三郎の活躍の礎となったものを、じっくりと見てまいります。 大きなスクリーンで見る浮世絵はまた違った発見、味わいがあります。 お馴染みさまも、初めての方も、お気軽にどうぞ。

「仲夏」
2025年 · 2025/04/30
次回の「筆文字デザインで遊々書」… テーマは「仲夏」です。 「仲夏」にあたる6月。この瑞々しい季節、美しい初夏をイメージする言葉を書いてみたいと思います。 先生のお手本はありますが、その通りに書く事より、自分らしい文字を書く事を目標にしています。 初めての方も1度体験してみませんか? きっと楽しんでいただけると思います! 道具は全てご用意しています。 手ぶらで気軽に参加して頂く、書が楽しくなるワークショップです。 皆さまのご参加お待ちしています!
「モロッコ料理を楽しみましょう」
2025年 · 2025/04/23
次回の 旬な素材でシンプルクッキング 「暮らすクラス」は… 「モロッコ料理を楽しみましょう」です。 タジン鍋を使ったタジン料理とモロッコのパン、ボブスを焼いてモロッコ料理を楽しむメニューです。 だんだん気温も暑くなってきました。スパイスの効いたメニューと身体に優しいメニューを楽しみましょう。 毎日の食事がワンランクアップする暮らすクラス、皆さまのご参加お待ちしています!

4月の「暮らしの中のお茶時間」
2025年 · 2025/04/09
次回の 「暮らしの中のお茶時間」は… 茶箱のお点前をお稽古します。 どなたでも気軽にお茶を楽しんで頂ける、立礼式のお稽古です。 お抹茶とお菓子を頂きながらゆったりしたひと時を過ごしましょう。 お稽古は月2回。第3火曜日と第3土曜日です。 いつからでも、気楽に始められます。 テーブルを使って少人数で丁寧に1人ずつお稽古します。 茶道に興味があっても正座は苦手…という方も初めての方も、テーブル茶道なら気軽に始められます。
「鯉のぼり(焼き物種・黒糖金団餡)・菖蒲(練り切り)」
2025年 · 2025/04/03
次回の 「四季の和菓子を 手作りで楽しむ」は… 鯉のぼり(焼き物種・黒糖金団餡)・菖蒲(練り切り)を各3個ずつ作ります。 季節を感じる和菓子を簡単に楽しく作ります。 お持ち帰り用のボックスもご用意しています。

さらに表示する