四季の和菓子を手作りで楽しむ

講師 和菓子ユニット ユイミコ

見て美しい!食べておいしい!作って楽しい!

四季の自然や風物が小さな和菓子にいっぱい。

 

伝統の和菓子をもっと日々の生活の中でカジュアルに楽しむプログラムです。

 

毎回、2種類・各2~3コ作ります。1つは、練り切り。もう1つは、饅頭や外郎などその時々で季節にあったものを作ります。

 

お茶と一緒にいただいた後はBOXに入れてお持ち帰りいただきます。

 

初めての方でも先生と一緒に気楽に作れます。

 

 

第3土曜日・第4日曜日 14:30~17:30


ユイミコ●プロフィール

 

ユイミコは、アユミとケイコの2人で活動する和菓子ユニットです。

2005年東京製菓学校卒業したのち、それぞれ和菓子店での勤務を経て、2008年より《ユイミコ》としての活動を開始。

 

「つくることを楽しむ」

「自然で美味しいものを生み出す」

「たくさんの人に伝える」をテーマに活動中。

 

自由が丘や世田谷など、各地でワークショップを開催し、

新宿伊勢丹で開催された「茶ガールの休日」など

各種イベントにも出展しています。

 

ユイミコさんのホームページ

http://www.yuimico.com/

 


次回の 「四季の和菓子を手作りで楽しむ」は…

「春霞(道明寺) ・桜(練り切り)」

四季のある日本には昔から自然を暮らしに取り入れながら上手に暮らしてきました。

小さな和菓子も花鳥風月で季節を愛でています。

桜をテーマにした和菓子も多く見られます。

今回は、桜の和菓子を2種類を作ります。

 

 

テーマ

・春霞(道明寺)

・桜(練り切り)

 

それぞれ3個ずつ作ります。

 

初めての方も丁寧に先生が教えてくださいます。是非体験してみませんか。

 

日時:3月21日(土)14:30〜17:00

   3月22日(日)14:30〜17:00

参加費:5,000円

持ち物:エプロン、手拭き手ぬぐい、筆記用具など

 

☆持ち帰りBOXの用意あります。

これまでの「四季の和菓子を手作りで楽しむ」


四季の和菓子を

手作りで楽しむ 

 春霞(道明寺)

• 桜(練り切り)

講師 ユイミコ

 

四季のある日本では、昔から上手に自然を取り入れながら暮らしてきました。桜をテーマにした和菓子も多く見られます。
今回は、2種類の「桜」を作ります。

 

3月21日(土) 14:30〜17:00

3月22日(日) 14:30〜17:00


四季の和菓子を

手作りで楽しむ 

菜の花(金団製)

•幸福の鳩(練り切り)

講師 ユイミコ

 

色のない寒い冬が過ぎて、黄色に広がる菜の花畑が明るい春を告げます。金団の菜の花と練り切りの幸福の鳩、2種類それぞれ3個ずつ作ります。

 

2月15日(土) 14:30〜17:00

2月16日(日) 14:30〜17:00

四季の和菓子を

手作りで楽しむ 

おかめ饅頭(じょうよ饅頭)

・水仙(練り切り)

講師 ユイミコ

 

新年1月の講座は、一年の幸せを願ってお目出度い「おかめ饅頭」と、春の訪れを感じる花「水仙」を作ります。

2種類それぞれ3個ずつ作ります。

 

2020年

1月18日(土) 14:30〜17:00

1月19日(日) 14:30〜17:00