四季の和菓子を手作りで楽しむ

講師 和菓子ユニット ユイミコ

見て美しい!食べておいしい!作って楽しい!

四季の自然や風物が小さな和菓子にいっぱい。

 

伝統の和菓子をもっと日々の生活の中でカジュアルに楽しむプログラムです。

 

毎回、2種類・各2~3コ作ります。1つは、練り切り。もう1つは、饅頭や外郎などその時々で季節にあったものを作ります。

 

お茶と一緒にいただいた後はBOXに入れてお持ち帰りいただきます。

 

初めての方でも先生と一緒に気楽に作れます。

 

 

第3土曜日・第4日曜日 14:30~17:30


ユイミコ●プロフィール

 

ユイミコは、アユミとケイコの2人で活動する和菓子ユニットです。

2005年東京製菓学校卒業したのち、それぞれ和菓子店での勤務を経て、2008年より《ユイミコ》としての活動を開始。

 

「つくることを楽しむ」

「自然で美味しいものを生み出す」

「たくさんの人に伝える」をテーマに活動中。

 

自由が丘や世田谷など、各地でワークショップを開催し、

新宿伊勢丹で開催された「茶ガールの休日」など

各種イベントにも出展しています。

 

ユイミコさんのホームページ

http://www.yuimico.com/

 


次回の 「四季の和菓子を 手作りで楽しむ」は…

「琥珀羹・金魚鉢(練り切り)」

今年は梅雨明けも早く暑い日が続いています。

四季を表す和菓子の世界で夏の涼をお楽しみください。

琥珀はヨーロッパで古くから宝石として愛用された天然樹脂の化石です。透明な飴色が涼しげです。

金魚鉢は、まさに日本の夏!

 

テーマ

・琥珀羹

・金魚鉢(練り切り)

 

それぞれ3個ずつ作ります。

 

日時:7月21日(土)14:30〜17:00

   7月22日(日)14:30〜17:00<ただ今満席の為、キャンセル待ちになります>

参加費:4,630円

持ち物:エプロン、手拭き手ぬぐい、筆記用具など

 

☆持ち帰りBOXの用意あります。

これまでの「四季の和菓子を手作りで楽しむ」


四季の和菓子を
手作りで楽しむ

・若鮎(焼き物種)
・願い笹(練切)

講師 ユイミコ

 

四季を和菓子で表現する日本人の繊細な感性は、今世界の人々も素晴らしいと認めています!
今月は、今が旬の「鮎」と「笹」がテーマです。

 

6月16日(土)14:30〜17:30

*都合により617日(日)は、お休みとなります。



四季の和菓子を
手作りで楽しむ

・花筏(金団)

・山吹(練り切り)

講師 ユイミコ

 

春の花や桜は、和菓子のデザインモチーフとして人気です。川面に浮かぶ花びらを花筏の金団に。晩春に群生して一面明るい黄色の山吹が咲きます。

2種の和菓子を其々3個作ります。

 

4月21日(土)、22日(日)

14:30〜17:30


四季の和菓子を
手作りで楽しむ

吉野山(こなし)

・桜(練り切り)

講師 ユイミコ

 

季節は春、花といえば桜。 日本人が一番好きな桜は和菓子のモチーフにもたくさん使われています。

2種の和菓子を其々3個作ります。

 

3月17日(土)、18日(日)

14:30〜17:30


【満員御礼!】
四季の和菓子を
手作りで楽しむ

キントンの桃の花

・チョコレート饅頭

講師 ユイミコ

 

ひな祭りといえば桃の節句。可愛いピンクの桃の花は女の子の成長を祈って飾られます。

饅頭はチョコレートを組合せ食感も楽しめます。2種の和菓子を其々3個作ります。

 

2月17日(土)、18日(日)

14:30〜17:30



四季の和菓子を
手作りで楽しむ

水仙(外郎)

・曙(練り切り)

講師 ユイミコ

 

新しい年、四季折々のテーマを和菓子に込めて、皆さまと一緒に作り、楽しい時間を過ごしていきたいと思います!2種の和菓子を其々3個作ります。

 

1月20日(土)、21日(日)

14:30〜17:30


四季の和菓子を
手作りで楽しむ

・薪(練りきり)

・華やぐ(金団餡)

講師 ユイミコ

 

今年最後の和菓子は、 薪(練りきり)と華やぐ(金団餡)をそれぞれ3個ずつ作ります。

 

12月16日(土)、17日(日)

14:30〜17:30


四季の和菓子を
手作りで楽しむ

・柿落ち葉(練り切り)

・酒饅頭

講師 ユイミコ

 

2種の和菓子を其々3個作ります。落ち葉をあしらった柿と今の季節にぴったりの真っ白い酒饅頭を作ります。

 

11月18日(土)、19日(日)

14:30〜17:30



四季の和菓子を
手作りで楽しむ

鋏菊(練り切り)

・桃山ラムレーズン(焼菓子)

講師 ユイミコ

 

2種の和菓子を其々3個作ります。練り切りでは菊の花びらをハサミでちょきちょき作ります。

 

10月21日(土)、22日(日)

14:30〜17:30


四季の和菓子を
手作りで楽しむ

・栗蒸し羊羹
・求肥まんじゅう(林檎餡)

講師 ユイミコ

 

昼には蝉の声、夜には虫の音が季節がはっきりしないこのころですが、暦の上では秋。季節の果物を使って2種の和菓子を作ります。

 

9月16日(土)、17日(日)

14:30〜17:30


四季の和菓子を

手作りで楽しむ

・秋桜(練りきり)
・優り草(外郎)

講師 ユイミコ

 

暦の上では立秋も過ぎ秋が待ち遠しく感じる時期です。秋の花を作ります。

 

8月19日(土)、20日(日)14:30〜17:30