旬な素材でシンプルクッキング 「暮らすクラス」

講師 谷口 祐子

季節行事や手作り、自家製の楽しさや美味しさを味わっていただくクラスです。

 

ほんの少しの工夫で普段のお料理がより美味しく楽しいものに。

 

お料理を習うだけでなく、テーブルの上の食器や布のコーディネート、盛りつけ、使う道具などによって季節の衣食住を楽しみます。



谷口 祐子●プロフィール

 

フードコーディネーター

 

(株)サザビーアフタヌーンティールームの仕事を経て1996年より(株)C&S 鈴木汀のもとで、レストラン、カフェ、雑貨ショップのプランニングに関わる。

 

2004年よりフリーにて仕事をはじめる。

キッチン雑貨ショップVMD、レシピ提案、陶器メーカー商品企画など。

 

2007年より、料理と暮らしのクラス、暮らすクラスを始める。

季節の素材をメインに考えた、毎日の暮らしに役立つメニューを提案している。

1児の母でもあり、子供と日々成長しながら毎日のごはん作りを大切に考えている。

 

谷口 祐子さんのホームページ…www.cands.co.jp



次回の 旬な素材でシンプルクッキング 「暮らすクラス」は…

暮らすクラス「手作り味噌を作ろう」

講師 谷口祐子


昔から寒仕込みといって、寒い冬に作るお味噌は美味しいですね。

 

柔らかくした国産大豆で作るので安心、安全。

毎回楽しみに参加される方も多いのです。

 

お味噌を作った後は、昨年仕込んだお味噌を使ったお料理を頂きます。

 

☆お味噌1kgお持ち帰り 

 

☆皆さまの参加お待ちしています!

 

日時:2月14日(日)11:00〜13:00

参加費:6,000円

持ち物:1kg入るホウロウ容器や陶器またはプラスチック容器(ジップバッグも可)、エプロン、手拭きタオル、筆記具など

「自家製ベーコンで春のカルボナーラ」


2月は自家製ベーコンです。

お家で簡単に美味しく作れるレシピをお伝えします。

 

出来上がったベーコンで軽やかな春のカルボナーラを作ります。 

 

 

テーマ 「自家製ベーコンで春のカルボナーラ」

 

メニュー 

*春の前菜

*自家製ベーコンのカルボナーラ

*春のベリーのデザート

 

 

日時 2月6日(土)11:00~14:00

 

参加費 6,000円

 

持ち物 エプロン、手拭き手拭い、筆記用具など

 

☆毎日の食事がワンランクアップする暮らすクラス、皆さまのご参加お待ちしています!

 

✳︎出来上がったお料理はランチボックスに入れてお持ち帰りいただきます。

新型コロナウイルス感染症拡大予防の観点から開催を変更する場合がございます。
その際は、当サイトまたはTUMUGU東京青山のFacebook、Instagramにてお知らせいたします。
ご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

これまでの「暮らすクラス」


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

自家製ベーコンで春のカルボナーラ

講師 谷口 祐子

 

2月は自家製ベーコンです。

お家で簡単に美味しく作れるレシピをお伝えします。
出来上がったベーコンてで軽やかな春のカルボナーラを作ります。

 

2月6日(土)11:00~14:00


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

お正月疲れに優しい薬膳中華「手作りしゅうまいと鶏と大根のスープ」

講師 谷口 祐子

 

2021年最初の暮らすクラスはお正月で疲れた胃に優しい薬膳中華を作ります。体調を整えて、新しい年をスタートしましょう。

 

新年1月9日(土)
11:00~14:00