旬な素材でシンプルクッキング 「暮らすクラス」

講師 谷口 祐子

季節行事や手作り、自家製の楽しさや美味しさを味わって頂くクラスです。

 

ほんの少しの工夫で普段のお料理がより美味しく楽しいものに。

 

お料理を習うだけでなく、テーブルの上の食器や布のコーディネート、盛りつけ、使う道具などによって季節の衣食住を楽しみます。



谷口 祐子●プロフィール

 

フードコーディネーター

 

(株)サザビーアフタヌーンティールームの仕事を経て1996年より(株)C&S 鈴木汀のもとで、レストラン、カフェ、雑貨ショップのプランニングに関わる。

 

2004年よりフリーにて仕事をはじめる。

キッチン雑貨ショップVMD、レシピ提案、陶器メーカー商品企画など。

 

2007年より、料理と暮らしのクラス、暮らすクラスを始める。

季節の素材をメインに考えた、毎日の暮らしに役立つメニューを提案している。

1児の母でもあり、子供と日々成長しながら毎日のごはん作りを大切に考えている。

 

谷口 祐子さんのホームページ…www.cands.co.jp



次回の 旬な素材でシンプルクッキング 「暮らすクラス」は…

「スウェーデンケーキサンドを作る」

近頃パンブームのお陰で新しいパン屋さんが次々と出来て、レシピ本も次々と出版されています。

7月は美味しいパンを使って、ケーキのようなサンドイッチを作ります。

昼間の集まりやパーティーが華やかで楽しいものに!

 

テーマ 「スウェーデンケーキサンドを作る」

 

 

メニュー

*スェーデンケーキサンド

*スープ

*デザート

 

日時 7月14日(土)11:00~14:00

参加費 5,660円

持ち物 エプロン、手拭き手拭い、筆記用具など

  


初めての方も体験レッスンに参加してみませんか?

皆さまのご参加お待ちしております。

これまでの「暮らすクラス」


暮らすクラス

スウェーデンケーキサンドを作る

講師 谷口裕子

 

サンドイッチをケーキのようにデコレーションした、スウェーデン料理を一緒に作ります。 サーモンやエビを使ってさっぱりと美味しく作ります。お楽しみに!!

 

7月14日(土)11:00~14:00



暮らすクラス

ルバーブジャムを作る

講師 谷口裕子

 

ルバーブの季節になりました。この季節にしかできない美味しいジャムです。長野から取り寄せたルバーブで一緒にジャムを作りましょう!

☆ルバーブジャムのお土産付きです!

 

6月2日(土)11:00~14:00


暮らすクラス

ハーブのローストポーク

講師 谷口 裕子

 

新緑の美しい季節になりました。フレッシュなハーブの季節でもあります。

さまざまな用途のあるハーブは料理にもよく使います。ハーブをつかって、味も香りもワンランクアップさせましょう!

 

5月12日(土)11:00~14:00


暮らすクラス

いちごジャム

講師 谷口裕子

 

春は果物もおいしい季節!旬のイチゴが手に入ったらたっぷり作りおきしましょう。今回はフレンチトーストに添えていただきます!

☆いちごジャムのお土産付きです!

 

4月7日(土)11:00~14:00



暮らすクラス

春のリゾット

講師 谷口裕子

 

お米から作るリゾットはとても美味しいです。一緒に作ってみましょう。

☆春の新玉ねぎソースのお土産付きです!

 

3月3日(土)11:00~14:00


暮らすクラス

バナナケーキを作る

講師 谷口裕子

 

簡単なひと手間でグッと美味しく目でも楽しめると、ご好評いただいている「暮らすクラス」。
中でも人気メニュー、バナナケーキを作ります!ランチメニューはクロックムッシュです。

☆バナナケーキのお持ち帰りがあります!

 

2月3日(土)11:00~14:00


【残り1席】

新年1月スペシャルプログラム

暮らすクラス「手作り味噌の会」

講師 谷口裕子

 

寒仕込み大豆味噌を手作りします。
仕込んだ後は、味噌を使ったお料理を頂きます!

 

1月27日(土)11:00〜14:00



暮らすクラス

水餃子を作る

講師 谷口裕子

 

お正月、おせち料理も充分頂いたという頃、新年1月最初のレッスン、谷口裕子さんの「暮らすクラス」では、美味しい餃子を作ります。
水餃子を皮から作ります。皮も手作りするととっても美味しいです。 皮のお持ち帰りもあります!

 

新年1月6日(土)11:00~14:00


暮らすクラス

手作りマスタード

講師 谷口裕子

 

マスタードを手作りします。肉、魚料理、サンドイッチにポテトにと…常備しておきたいもの。手作りは自分好みの味、安心安全でとても美味しくできます。お持ち帰りもあります!

 

12月2日(土)11:00~14:00


<満員御礼>暮らすクラス

今年のクリスマスは
鶏の赤ワイン煮 (coq au vin)

講師 谷口裕子

 

寒い日にぴったりな鷄の赤ワイン煮を作ります。
工程が多いメニューをなるべく簡単にできるようにレシピを考えました。

 

11月4日(土)11:00~14:00



暮らすクラス

自家製味噌タレ

講師 谷口裕子

 

万能調味料の味噌タレを作って味噌料理を楽しみましょう!

味噌タレお持ち帰り付きです。

 

10月7日(土)11:00~14:00


暮らすクラス

プルーンジャムを作る

講師 谷口裕子

 

季節のフルーツ、プルーンでジャムを作ります。メニューは、ジャムを使ったガレット。ランチにもぴったりです

 

9月2日(土)11:00~14:00


暮らすクラス

夏に美味しいレモンケーキ

講師 谷口裕子

 

冷やして美味しいレモンケーキを作ります。お持ち帰りあります。

 

8月5日(土)11:00~14:00