旬な素材でシンプルクッキング 「暮らすクラス」

講師 谷口 祐子

季節行事や手作り、自家製の楽しさや美味しさを味わっていただくクラスです。

 

ほんの少しの工夫で普段のお料理がより美味しく楽しいものに。

 

お料理を習うだけでなく、テーブルの上の食器や布のコーディネート、盛りつけ、使う道具などによって季節の衣食住を楽しみます。



谷口 祐子●プロフィール

 

フードコーディネーター

 

(株)サザビーアフタヌーンティールームの仕事を経て1996年より(株)C&S 鈴木汀のもとで、レストラン、カフェ、雑貨ショップのプランニングに関わる。

 

2004年よりフリーにて仕事をはじめる。

キッチン雑貨ショップVMD、レシピ提案、陶器メーカー商品企画など。

 

2007年より、料理と暮らしのクラス、暮らすクラスを始める。

季節の素材をメインに考えた、毎日の暮らしに役立つメニューを提案している。

1児の母でもあり、子供と日々成長しながら毎日のごはん作りを大切に考えている。

 

谷口 祐子さんのホームページ…www.cands.co.jp



次回の 旬な素材でシンプルクッキング 「暮らすクラス」は…

「おめでたい鯛ごはんとお節料理」


いよいよ今年も最後のクラスになりました。

 

大変な1年でしたが新しい年が良い年になりますように。

 

久しぶりの和食でお正月の準備。炊飯土鍋で炊くおめでたい鯛ごはんとお節料理になります。 

 

 

テーマ 「おめでたい鯛ごはんとお節料理」

 

メニュー 

*おめでたい鯛ごはん

*おせち2種

*お吸い物

*デザート

 

 

日時 12月5日(土)11:00~14:00

 

参加費 6,000円

 

持ち物 エプロン、手拭き手拭い、筆記用具など

 

☆毎日の食事がワンランクアップする暮らすクラス、皆さまのご参加お待ちしています!

新型コロナウイルス感染症拡大予防の観点から開催を変更する場合がございます。
その際は、当サイトまたはTUMUGU東京青山のFacebook、Instagramにてお知らせいたします。
ご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

これまでの「暮らすクラス」


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

・クリスマスメニュー!
フライパンで作る
ローストビーフ

講師 谷口 祐子

 

11月は、毎年好評のクリスマスメニュー!

今年は、「フライパンで作るローストビーフ」です。

お家で手作りして、家族揃ってゆっくり過ごすクリスマスに、また親しい方へにプレゼントにも最適です。

 

11月7日(土)11:00~14:00


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

マッシュルームの
エスカルゴ風

講師 谷口 祐子

 

美味しい手作り常備菜、調味料があると時短でとても便利です。
今回作るマッシュルームのエスカルゴ風も作っておくと色んな料理に使えます。

デモンストレーション形式で開催し、作ったお料理はお持ち帰りになります。

 

10月3日(土)11:00~13:00

(時間を短縮して開催いたします)



旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

夏の終わりのイタリアン

講師 谷口 祐子

 

貴重なシチリア産のゴールデンイエロートマトソースを使ったパスタを作ります。

次回のクラスもデモンストレーション形式で開催し、作ったお料理はお持ち帰りになります。

 

9月5日(土)11:00~13:00

(時間を短縮して開催いたします)


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

紫玉ねぎのレリッシュ

講師 谷口 祐子

 

次回のクラスもデモンストレーション形式で開催し、作ったお料理はお持ち帰りになります。
暑い季節に重宝する紫玉ねぎでレリッシュを手作りし、お持ち帰りいただきます。

 

8月1日(土)11:00~13:00

(時間を短縮して開催いたします)


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

ケーキサクレソン

講師 谷口 祐子

 

7月のクラスもデモンストレーション形式で開催し、作ったお料理はお持ち帰りになります。
色々なソーセージが入ったお食事ケーク、ケーキサクレソンを作ります。

手土産やブランチに是非作ってみましょう!

 

7月4日(土)11:00~13:00

(時間を短縮して開催いたします)



暮らすクラス

初夏のサラダ寿司

講師 谷口 祐子

 

3蜜、換気、消毒に十分気をつけて、デモンストレーション形式の教室を開催する予定です。
セルクルを使って、旬の素材で春らしいサラダ寿司を作ります。
こんな時こそ大切な食べること。

旬の素材を使った彩りキレイなお寿司は目にも美味しいです。
たくさん食べて免疫力をあげましょう!

 

6月6日(土)11:00~13:00

(時間を短縮して開催いたします)


暮らすクラス<中止>

春のサラダ寿司

講師 谷口 祐子

 

セルクルを使って、旬の素材で春らしいサラダ寿司を作ります。彩りのきれいなちらし寿司はこれからの季節、野外での集まりお弁当にもぴったり。

 

5月9日(土)11:00~14:00


<中止となりました>

暮らすクラス

春のサラダ寿司

講師 谷口 祐子

 

セルクルを使って、旬の素材で春らしいサラダ寿司を作ります。彩りのきれいなちらし寿司はこれからの季節、野外での集まりお弁当にもぴったり。

 

4月4日(土)11:00~14:00



暮らすクラス

・おいしいラザーニャ

講師 谷口 祐子

 

トマトベースのさっぱりとして、ちょっと香辛料の効いた本格的なラザーニャを作ります。これなら好き!と思う人も多いと思います。

 

3月7日(土)11:00~14:00


暮らすクラス

豚肉のポットロースト

講師 谷口 祐子

 

塩豚を使ってポットローストを作ります。
豚肉は上質のタンパク質、ビタミンB1など体に嬉しい食材です。
簡単に作れて、作り置きもきく重宝なメニューです。

 

2月1日(土)11:00~14:00


暮らすクラス

中華饅頭

講師 谷口 祐子

 

お正月も過ぎ、まだまだ寒差の厳しい冬に、中華饅頭を作ります。

作りたてのホカホカの饅頭は体も心も温まります。

 

 

1月11日(土)11:00~14:00