旬な素材でシンプルクッキング 「暮らすクラス」

講師 谷口 祐子

季節行事や手作り、自家製の楽しさや美味しさを味わっていただくクラスです。

 

ほんの少しの工夫で普段のお料理がより美味しく楽しいものに。

 

お料理を習うだけでなく、テーブルの上の食器や布のコーディネート、盛りつけ、使う道具などによって季節の衣食住を楽しみます。



谷口 祐子●プロフィール

 

フードコーディネーター

 

(株)サザビーアフタヌーンティールームの仕事を経て1996年より(株)C&S 鈴木汀のもとで、レストラン、カフェ、雑貨ショップのプランニングに関わる。

 

2004年よりフリーにて仕事をはじめる。

キッチン雑貨ショップVMD、レシピ提案、陶器メーカー商品企画など。

 

2007年より、料理と暮らしのクラス、暮らすクラスを始める。

季節の素材をメインに考えた、毎日の暮らしに役立つメニューを提案している。

1児の母でもあり、子供と日々成長しながら毎日のごはん作りを大切に考えている。

 

谷口 祐子さんのホームページ…www.cands.co.jp



次回の 旬な素材でシンプルクッキング 「暮らすクラス」は…

「秋のとっておき弁当」

暮らすクラス 次回のメニュー

谷口先生の作るお料理は、フレンチ・イタリアン・和食・中華どれも、毎日家族のために美味しいご飯を食べさせたい365日のメニューです。

 

 


 

空も秋の雲に、朝夕は涼しい風が気持ちの良い季節になりました。

 

今月は竹皮のお弁当籠に、旬の食材を使ったとっておきのお弁当を作ります。

 

ピクニックに最適な秋。

山や川、公園などで頂いてみては!

 

テーマ 「秋のとっておき弁当」

 

メニュー 

*とっておき弁当

*お吸い物 

 

日時 10月2日(土)11:00~13:30

 

定員 6名

 

参加費 6,000円

 

持ち物 エプロン、手拭き手拭い、筆記用具など

 

☆毎日の食事がワンランクアップする暮らすクラス、皆さまのご参加お待ちしています!

 

✳︎出来上がったお料理はランチボックスに入れてお持ち帰りいただきます。

新型コロナウイルス感染症拡大予防の観点から開催を変更する場合がございます。
その際は、当サイトまたはTUMUGU東京青山のFacebook、Instagramにてお知らせいたします。
ご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

これまでの「暮らすクラス」


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

秋のとっておき弁当

講師 谷口 祐子

 

竹皮のお弁当籠に、旬の食材を使ったとっておきのお弁当を作ります。
ピクニックに最適な秋。
山や川、公園などで頂いてみては!

 

10月2日(土)11:00~13:30



旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

グジェール

講師 谷口 祐子

 

フランスの秋らしいメニュー、グジェールを作ります。
フランスではパン屋さんで売られている馴染みのあるメニューです。

 

9月4日(土)11:00~13:30


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

オリエンタル
スパイシーチキン

講師 谷口 祐子

 

暑い季節にぴったりな、食欲をそそる、オリエンタルスパイシーチキンのサンドイッチを作ります。

 

8月7日(土)11:00~13:30


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

ハーブローストナッツ

講師 谷口 祐子

 

体調が不調になりやすいこの季節。フレッシュハーブを使ったローストナッツを作ります。常備しておくと色々使えるので重宝します。

 

7月3日(土)11:00~13:30



旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

初夏の中華料理

講師 谷口 祐子

 

季節の変わり目に食べて体調をコントロール。むくみや、疲れが出やすい季節に良いメニューです。

 

6月5日(土)11:00~13:30


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

グラノーラ

講師 谷口 祐子

 

常備しておくと朝食やアレンジメニューにも便利な自家製グラノーラを作ります。自分好みの美味しいグラノーラです。

 

5月8日(土)11:00~13:30


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

春の和食

講師 谷口 祐子

 

酒粕を使った、春の和食を作りたいと思います。

美容に良い酒粕で美味しくキレイになりましょう。

 

4月3日(土)11:00~13:30



旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

ブルターニュ風フレンチ

講師 谷口 祐子

 

身体に優しいブルターニュ風フレンチを作りたいと思います。

とても美味しい、ブルターニュの塩バターも作ります。

 

3月6日(土)11:00~14:00


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

自家製ベーコンで春のカルボナーラ

講師 谷口 祐子

 

2月は自家製ベーコンです。

お家で簡単に美味しく作れるレシピをお伝えします。
出来上がったベーコンてで軽やかな春のカルボナーラを作ります。

 

2月6日(土)11:00~14:00


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

お正月疲れに優しい薬膳中華「手作りしゅうまいと鶏と大根のスープ」

講師 谷口 祐子

 

2021年最初の暮らすクラスはお正月で疲れた胃に優しい薬膳中華を作ります。体調を整えて、新しい年をスタートしましょう。

 

新年1月9日(土)
11:00~14:00