旬な素材でシンプルクッキング 「暮らすクラス」

講師 谷口 祐子

季節行事や手作り、自家製の楽しさや美味しさを味わっていただくクラスです。

 

ほんの少しの工夫で普段のお料理がより美味しく楽しいものに。

 

お料理を習うだけでなく、テーブルの上の食器や布のコーディネート、盛りつけ、使う道具などによって季節の衣食住を楽しみます。



谷口 祐子●プロフィール

 

フードコーディネーター

 

(株)サザビーアフタヌーンティールームの仕事を経て1996年より(株)C&S 鈴木汀のもとで、レストラン、カフェ、雑貨ショップのプランニングに関わる。

 

2004年よりフリーにて仕事をはじめる。

キッチン雑貨ショップVMD、レシピ提案、陶器メーカー商品企画など。

 

2007年より、料理と暮らしのクラス、暮らすクラスを始める。

季節の素材をメインに考えた、毎日の暮らしに役立つメニューを提案している。

1児の母でもあり、子供と日々成長しながら毎日のごはん作りを大切に考えている。

 

谷口 祐子さんのホームページ…www.cands.co.jp



次回の 旬な素材でシンプルクッキング 「暮らすクラス」は…

無農薬の青柚子と青唐辛子で 「柚子胡椒作り&柚子胡椒を使ったランチ」

講師 谷口祐子


毎回ご好評を頂いてる柚子胡椒を今年も作ります。

無農薬で安心安全の青柚子と青唐辛子をたっぷり使います。

 

柚子胡椒は、いつものお肉、お魚料理、鍋料理をワンランクアップさせてくれます。

 

柚子胡椒が出来上がった後は、柚子胡椒を使ったお料理を頂きます。

 

コロナウイルスの感染状況によってはお弁当で持ち帰りになる場合もあります。ご理解のほど、よろしくお願いします。

 

◎皆さまのご参加お待ちしています。

 

日時:9月4日(日)11:00〜14:00

参加費:6500円

持ち物:エプロン、ゴム手袋、(お持ちの方は)保護用のゴーグルかメガネ、手拭き、保冷バッグ、筆記具

 

 

※写真のお料理は、以前の様子です。

 

《キャンセルについてのお願い》

準備の都合上、開催日の1週間前までに必ずご連絡ください。開催日の6日前からはキャンセル料全額申し受けます。予めご了承ください。

 

新型コロナウイルス感染症拡大予防の観点から開催を変更する場合がございます。
その際は、当サイトまたはTUMUGU東京青山のFacebook、Instagramにてお知らせいたします。
ご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

これまでの「暮らすクラス」


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

モロッコ料理で食の旅

講師 谷口 祐子

 

コロナ禍で旅行もままならない日が続いています。

前回はベトナム料理、今回は暑さを吹き飛ばすモロッコ料理で食の旅に出かけましょう!

レッスンは先生によるデモンストレーションになります。

毎日の食事がワンランクアップする暮らすクラス、皆さまのご参加お待ちしています!

 

8月6日(土)11:00~13:30


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

パリ風ベトナム料理

講師 谷口 祐子

 

夏にピッタリ、パリ風ベトナム料理です。
お野菜をたっぷり食べられるエスニック料理でヘルシーに。パリに行った気分にもなれそうです。
レッスンは先生によるデモンストレーションになります。

 

7月2日(土)11:00~13:30


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

初夏の食材を沢山使った
イタリアン

講師 谷口 祐子

 

初夏が旬の食材をたくさん使って初夏のイタリアンを作ります。
レッスンは先生によるデモンストレーションになります。

 

6月4日(土)11:00~13:30



旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

手作り豆豉を使った中華料理

講師 谷口 祐子

 

人気の発酵食品、手作り豆豉を使った中華料理を作ります。
発酵食品が体に良いと、近頃では専門のお店も出来ているようです。
レッスンは先生によるデモンストレーションになります。

 

5月14日(土)11:00~13:30


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

春のちらし寿司

講師 谷口 祐子

 

4月は春の食材をたっぷり使った和食です。

春のちらし寿司を作ってお花見気分を味わいましょう!

 

4月2日(土)11:00~13:30


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

春のイタリアン

講師 谷口 祐子

 

3月、長い冬も終り、ひと雨ごとに暖かくなる頃。

そんな3月は、カーサモリミさんのパスタを使って春のイタリアンを作ります。

 

3月5日(土)11:00~13:30



2月スペシャルプログラム

暮らすクラスの
「手作り味噌を作ろう」

講師 谷口 祐子

 

国産大豆で作る味噌は、安心、安全、手作りならではの美味しさが評判です。仕込みが終わったら、お味噌を使ったお料理を頂きます。

☆お味噌1kgお持ち帰り

 

2月13日(日)11:00〜13:00


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

スウェーデン風シナモンロール

講師 谷口 祐子

 

寒くなるといつも、シナモンロールが食べたくなります。

2月は、スウェーデン風シナモンロールを作ります。

 

2月5日(土)11:00~13:30


旬の素材でシンプルクッキング 暮らすクラス

暮らすクラス

新春の中華、煮豚と花巻

講師 谷口 祐子

 

2022年、新年も暮らしを豊かにする和洋中の美味しいお料理を作ります。
新春初の暮らすクラスは中華。
煮豚と花巻を作ります。

 

2022年1月8日(土)
11:00~13:30