講師 谷口 祐子
季節行事や手作り、自家製の楽しさや美味しさを味わっていただくクラスです。
ほんの少しの工夫で普段のお料理がより美味しく楽しいものに。
お料理を習うだけでなく、テーブルの上の食器や布のコーディネート、盛りつけ、使う道具などによって季節の衣食住を楽しみます。
谷口 祐子●プロフィール
フードコーディネーター
(株)サザビーアフタヌーンティールームの仕事を経て1996年より(株)C&S 鈴木汀のもとで、レストラン、カフェ、雑貨ショップのプランニングに関わる。
2004年よりフリーにて仕事をはじめる。
キッチン雑貨ショップVMD、レシピ提案、陶器メーカー商品企画など。
2007年より、料理と暮らしのクラス、暮らすクラスを始める。
季節の素材をメインに考えた、毎日の暮らしに役立つメニューを提案している。
1児の母でもあり、子供と日々成長しながら毎日のごはん作りを大切に考えている。
谷口 祐子さんのホームページ…www.cands.co.jp
次回の 旬な素材でシンプルクッキング 「暮らすクラス」は…
谷口先生の作るお料理は、フレンチ・イタリアン・和食・中華どれも、体が喜ぶ365日のメニューです。
簡単で美味しい!毎日食べたいご飯を作ります。
先日は、東京でも真夏日を観測し、夏が近づいてきていますね。
東京都心で5月中旬までに真夏日になるのは19年ぶりだそうです。
6月は、そんな初夏の陽気にぴったりのお料理、「初夏のハーブ料理」を作ります。
宇和ゴールドのサラダ、季節の魚のハーブ焼き、デザートはルバーブのクランブル、バニラアイス添え、フレッシュベルベンヌティーになります。
レッスンは先生によるデモンストレーションになります。
テーマ 「初夏のハーブ料理」
メニュー
*宇和ゴールドのサラダ
*季節の魚のハーブ焼き
*デザートはルバーブのクランブル、バニラアイス添え
*フレッシュベルベンヌティー
日時 6月3日(土)11:00〜14:00
定員 6名
参加費 6,500円
持ち物 エプロン、手拭き手拭い、筆記用具など
☆毎日の食事がワンランクアップする暮らすクラス、皆さまのご参加お待ちしています!
✳︎状況によって、出来上がったお料理はランチボックスに入れてお持ち帰りいただく場合もございます。
新型コロナウイルス感染症拡大予防の観点から開催を変更する場合がございます。
その際は、当サイトまたはTUMUGU東京青山のFacebook、Instagramにてお知らせいたします。
ご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
お料理教室の講師をしていただいている谷口祐子さんのブランド epicerie chantalさんの販売会を開催いたします。
人気のコフィチュールや焼き菓子など、おいしいのもたくさんで皆さまのお越しをお待ちしています!
5月13日(土)13:00〜18:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
自家製のコチュジャンと焼肉タレを作って、季節のお野菜のナムルやお肉と一緒に楽しみます。
コチュジャンは、麹を使っている発酵食品です。辛味はあまりなく旨味いっぱいです。
GWのため第2土曜に変更されました
5月13日(土)11:00〜14:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
春、苺の季節になりました。
4月は直火焼きワッフルと苺づくしのメニューです。改良しさらにおいしくなったハーブソーセージも作ります。お楽しみに。
4月1日(土)11:00〜14:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
春のお野菜が美味しい季節になりました。3月は春の和食を作りたいと思います。
ちらし寿司には、自家製のサバでんぶと季節のお野菜をのせて彩りよく仕上げます。
3月4日(土)11:00〜14:00
2月スペシャルプログラム
講師 谷口 祐子
国産大豆で作る味噌は、安心、安全、手作りならではの美味しさが評判です。仕込みが終わったら、お味噌を使ったお料理を頂きます。
☆味噌玉1kgお持ち帰り
2月11日(土)11:00〜13:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
まだ寒い日が続いていますが、2月は早春のイタリアンを作ります。 春野菜を沢山使って春の香りと甘みを感じるイタリアンです。
2月4日(土)11:00〜14:00
暮らすクラス
講師 谷口 祐子
1月最初の暮らすクラスは、毎年恒例の新春中華です。今回は自家製ラー油を久しぶりに作ってラー油に合うメニューです。
新年1月7日(土)
11:00〜14:00