旬な素材でシンプルクッキング 「暮らすクラス」

講師 谷口 祐子

季節行事や手作り、自家製の楽しさや美味しさを味わっていただくクラスです。

 

ほんの少しの工夫で普段のお料理がより美味しく楽しいものに。

 

お料理を習うだけでなく、テーブルの上の食器や布のコーディネート、盛りつけ、使う道具などによって季節の衣食住を楽しみます。



谷口 祐子●プロフィール

 

フードコーディネーター

 

(株)サザビーアフタヌーンティールームの仕事を経て1996年より(株)C&S 鈴木汀のもとで、レストラン、カフェ、雑貨ショップのプランニングに関わる。

 

2004年よりフリーにて仕事をはじめる。

キッチン雑貨ショップVMD、レシピ提案、陶器メーカー商品企画など。

 

2007年より、料理と暮らしのクラス、暮らすクラスを始める。

季節の素材をメインに考えた、毎日の暮らしに役立つメニューを提案している。

1児の母でもあり、子供と日々成長しながら毎日のごはん作りを大切に考えている。

 

谷口 祐子さんのホームページ…www.cands.co.jp



次回の 旬な素材でシンプルクッキング 「暮らすクラス」は…

「クリスマスのために。今年は、ブッフブルギニオン」


毎日食べる大切な食事。暮らすクラスでは和、洋、中、色々作ります。

ちょっとした工夫や手間で普段の食事がワンランクアップするお料理教室です。

 

早いもので11月。
毎年11月は、クリスマスメニューです。
ご自宅の食卓もクリスマスメニューで楽しんでいただきたいです。

 

テーマ 「クリスマスのために。今年は、ブッフブルギニオン。」

牛肉の赤ワイン煮を作ります。

 

メニュー 

*前菜

*牛肉の赤ワイ煮

*デザート

*紅茶

 

☆お土産は、ジンジャーシロップです!

 

日時 11月2日(土)11:00~14:00

 

参加費 6,000円

 

持ち物 エプロン、手拭き手拭い、筆記用具など

 

☆毎日の食事がワンランクアップする暮らすクラス、皆さまのご参加お待ちしています!

これまでの「暮らすクラス」


暮らすクラス

クリスマスのために。
今年は、ブッフブルギニオン

講師 谷口 祐子

 

毎年11月は、お楽しみの“クリスマスメニュー”です。
今年は、
ブッフブルギニオン、牛肉の赤ワイン煮を作ります。
☆ジンジャーシロップのお土産付きです!

 

11月2日(土)11:00~14:00


暮らすクラス

土鍋ごはん。鮭とイクラの親子丼

講師 谷口 祐子

 

季節は秋!食欲の秋!
旬の食材を使った、ほっこり和食を作ります。
土鍋で作れる簡単ごはんで秋の和食を楽しみます。

 

10月5日(土)11:00~14:00


暮らすクラス

キッシュを作る

講師 谷口 祐子

 

暮らすクラスでは、和洋中ジャンルにとらわれず、毎日食べる美味しい家庭料理を作ります。
今月は、フランスの家庭料理キッシュを作ります。

 

9月7日(土)11:00~14:00



暮らすクラス

土鍋で炊く
シンガポールチキンライス

講師 谷口 祐子

 

毎日作る家庭料理もちょっとした工夫で時短に出来ます。

8月は、そんな簡単に出来て美味しいシンガポールチキンライスを作ります。

土鍋や、鍋、炊飯器で、ごはんと鶏を 一緒に炊き込み、おかずとご飯がいっぺんに出来あがるので夏休みのお助け時短レシピです。

☆春巻きの味噌タレのお土産付きです!

 

8月3日(土)11:00~14:00


暮らすクラス

梅シロップを作る

講師 谷口 祐子

 

青梅が出回るのもほんの短いこの季節。夏バテ対策にもぴったりの梅シロップを仕込んでお持ち帰りします。(梅500g分)

 

7月6日(土)11:00~14:00


暮らすクラス

お魚の西京漬けを作る

講師 谷口 祐子

 

季節のお魚で手作りの西京漬けを作ります。お肉やお野菜、お豆腐をつけて焼いても美味しいです。

味噌漬けは日持ちがするので、これからの季節にぴったりの調理法です。お魚だけでなく色々な食材で作ってみましょう。

 

6月1日(土)11:00~14:00



暮らすクラス

ちりめん山椒を作る

講師 谷口 祐子

 

季節の山椒を塩煮にして、ご飯のお供にぴったりのちりめん山椒を作ります。常備菜はいくつかあると、いざという時にとても便利ですね。ぜひ一緒に作りましょう!

 

5月11日(土)11:00~14:00


暮らすクラス

・ケチャップを作る

講師 谷口 祐子

 

短い時間で美味しい料理を作るポイントは手作り調味料にあります。柚子胡椒、コチジャン、味噌だれなど先生の調味料はどれも大好評!

今回はケチャップです。

*ケチャップお持ち帰り付き

 

4月6日(土)11:00~14:00


暮らすクラス

・スコーンを作る

講師 谷口 祐子

 

朝食やティータイムにジャム、バター、クリームと好きなものをつけて紅茶と一緒に頂きます。
リクエストにお答えして春にぴったりなスコーンを作ります。この機会にぜひ一緒に作りましょう。

 

3月2日(土)11:00~14:00



2月スペシャルプログラム

暮らすクラスの
「手作り味噌作り」

講師 谷口 祐子

 

国産大豆で作る味噌は、安心、安全、手作りならではの美味しさが評判です。仕込みが終わったら、お味噌を使ったお料理を頂きます。

☆お味噌1kgお持ち帰り

 

2月9日(土)

11:00〜13:00、14:30〜16:30


暮らすクラス

ローストオニオンを作る

講師 谷口 祐子

 

カレー、サラダのトッピング、スープなどいろいろな料理のアクセントになるローストオニオンを手作りします。作り置きして美味しい味を楽しみましょう。

 

2月2日(土)11:00~14:00


暮らすクラス

・手作りハム

講師 谷口祐子

 

ちょっと時間はかかりますが、そう難しくありません。手作りはとても美味しいです。毎日の食事がワンランクアップする「暮らすクラス」、今年も皆さまのご参加お待ちしています!

 

1月12日(土)11:00~14:00