2022年

花と遊ぶ 〜春を束ねるスワッグ〜
2022年 · 2022/01/25
2月のスペシャルプログラム 「花と遊ぶ 〜春を束ねるスワッグ〜」 球根花や枝ものが種類豊富に出回る季節になりました。 春の息吹を感じ、旬の花々を束ねてみませんか? 皆さまのご参加、お待ちしています!
暮らすクラス「手作り味噌を作ろう」
2022年 · 2022/01/18
2月・スペシャルプログラム 暮らすクラスの「手作り味噌を作ろう」 お味噌1キロお持ち帰りです!

心と体のナチュラル自分ケア 〜植物や食物でやさしく自分を整える 〜 「春に向けて、心と肌を整える」
2022年 · 2022/01/14
心と体のナチュラル自分ケア 〜植物や食物でやさしく自分を整える 〜 講師 荒井雄子 Vol.10 新春のレッスン 「春に向けて、心と肌を整える」 季節の養生に加えて、心と肌を整える日々のメソッドをお伝えします。 実習は「化粧水」と「香りのオイル」作り。 厳選素材のベース(フラワーウォーターや植物オイル)にお好みの香りを選び、自分のためのオリジナルブレンドを作ります。 ☆化粧水100ml &オイル30mlをお持ち帰りいただきます。 ※使用するオイルや精油などはすべてオーガニックです。
「椿(練り切り)・下萌餅(道明寺)」
2022年 · 2022/01/14
次回の 「四季の和菓子を 手作りで楽しむ」は… テーマ「椿(練り切り)・下萌餅(道明寺)」です。 各3個ずつ作ります。 お持ち帰り用のボックスもご用意しています。

1月の「暮らしの中のお茶時間」
2022年 · 2022/01/03
次回の 「暮らしの中のお茶時間」です。 新しい年を迎え、初釜の茶事を致します。その為、1月は通常のお稽古はお休みになります。 お稽古は月2回。第3火曜日と第3土曜日です。 いつからでも、気楽に始められます。 テーブルを使って少人数で丁寧に1人ずつお稽古します。 茶道に興味があっても正座は苦手…という方も初めての方も、テーブル茶道なら気軽に始められます。
新年のご挨拶
2022年 · 2022/01/01
新年のご挨拶を申し上げます。

「新春の中華、煮豚と花巻」
2022年 · 2021/12/28
次回の 旬な素材でシンプルクッキング 「暮らすクラス」は… 「新春の中華、煮豚と花巻」です。 新春初の暮らすクラスは中華。 煮豚と花巻を作ります。 煮豚は、ホロホロと柔らかく美味しいです。 毎日の食事がワンランクアップする暮らすクラス、皆さまのご参加お待ちしています!
「節分〜鬼の豆包み〜」
2022年 · 2021/12/27
次回の 「心を包む折形」は… テーマは、「節分〜鬼の豆包み〜」です。 「鬼の豆包み」と、汎用性のある「豆包み」を実習します。 そして節分の由来や、平安時代の宮中の年中行事についてもお話します。

「おめでたい言葉」
2022年 · 2021/12/27
次回の「筆文字デザインで遊々書」… テーマは「おめでたい言葉」 新年最初のクラスでは、日本古来から伝わる縁起のいい言葉、おめでたい言葉を書きます。 道具は全てご用意しています。 手ぶらで気軽に参加して頂く、書が楽しくなるワークショップです。 皆さまのご参加お待ちしています!
浮世絵語り 〜寅年のおはなし~
2022年 · 2021/12/21
次回の「浮世絵語り」は… 「寅年のおはなし」です。 令和四年、寅年。 新年初回は虎にまつわる浮世絵を特集いたします。 干支のものは縁起物。ぜひお出かけくださいませ。 お馴染みさまも、初めての方も、お気軽にどうぞ。