Special Program

花と遊ぶ 〜小さな春の庭〜

講師 菊池 圭子

今年はとても寒い冬でした。春が待ち遠しいです。

 

立春も過ぎ、寒い冬がようやく終わり春の花々が彩り始める3月。

春のお庭をイメージしたアレンジメントを作ります。

球根の花や芽出し球根をあしらって、器の中の小さなお庭です。

 

花が終わった球根は土に植えて、翌年も花を楽しみましょう。

菊池 圭子●プロフィール

花企業を経て、イギリス人フラワーアーティスト、Jane packer に師事。

イベント装飾生け込み、ウェディング装飾等を手がける。

日時:3月1日(水)13:30〜15:30

 

参加費:7,000円

 

持ち物:エプロン、手拭き、持ち帰り用バッグ、飲料水など

    持ち帰り用袋は、横幅40cm以上の袋または大きめの風呂敷が便利です。

 

定員:各6名

 

☆マスク着用にご協力ください。

 

※花材は、当日の状況により写真と異なることがございます。予めご了承ください。

※ 新型コロナウイルス感染症拡大予防の観点から開催を変更する場合がございます。

その際は、TUMUGU東京青山のウェブサイト、Facebook、Instagramにてお知らせいたします。

ご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

暮らすクラス「手作り味噌を作ろう」

講師 谷口祐子


 

近頃の健康志向から発酵食品が見直され、海外でも味噌、醤油の名前で人気だそうです。

 

昔から寒仕込みと言って寒い冬に作るお味噌は美味しい。

国産大豆で作るので安心、安全、毎回楽しみに参加される方も多いのです。

 

お味噌を作った後は昨年仕込んだお味噌を使ったお料理を頂きます。

メニューは、当日のお楽しみ♪

 

☆味噌玉1キロお持ち帰り

 

☆皆さまのの参加お待ちしています!

 

日時:2月11日(土)11:00〜13:00

参加費:6,000円

持ち物:1kg入るホウロウ容器や陶器またはプラスチック容器(ジップバッグも可)、エプロン、手拭きタオル、筆記具など

シンプル薬膳料理とお話会

 講師 岡尾知子(国際薬膳師・国際中医師・鍼灸師)

皆さまお待ちかね、岡尾先生の冬のクラスを開催します。

心と体をほっこり暖かくして寒い冬を乗り切りましょう!

新しい方の参加お待ちしています。

 

テーマ/

ポカポカ温まる「おうち参鶏湯」で免疫力UP!

 

メニュー/

・“おくすり食材〟たっぷりの参鶏湯

・黒豆杏仁豆腐

・黒米ごはん

 

日時 1月30日(月)12:00〜14:00

定員 6名

参加費 6,500円

持ち物 筆記具など

新型コロナウイルス感染症拡大予防の観点から開催を変更する場合がございます。

その際は、当サイトまたはTUMUGU東京青山のFacebook、Instagramにてお知らせいたします。

ご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

《お願い》

プログラムのキャンセルは、必ず講習日の1週間前までにお電話またはメールにてご連絡ください。

詳しくはキャンセルについてのページをご覧ください。

また、最小開催人数に満たない場合、開催を中止することがございます。予めご了承ください。

これまでのスペシャルプログラム


お正月飾りを作ろう

12月スペシャルプログラム

〜お正月飾りを手作り〜
@和ごとの会

 

毎年恒例の精麻で作るお正月飾り。新たな年が無事でありますようにと気持ちを込めて作ります。

お正月を過ぎたら飾り松は季節の草花に変えて楽しみます。

玄関やお部屋などお好きな場所に飾りましょう。

 

12月25日(日)13:30〜15:30
12月26日(月)13:30〜15:30



ハーブリース

11月のスペシャルプログラム

花と遊ぶ
〜クリスマスリース〜

講師 菊池 圭子

 

今年もクリスマスリース作りのワークショップを開催します。

森の枝葉を束ねたフレッシュリースは、針葉樹のいい香りに癒され、何度も深呼吸してしまいます。

今年のリースは、ブリティッシュテイストのリボンがポイントです。

 

11月23日(水・祝)

10:00〜12:00/13:30〜15:30


ハーブリース

10月のスペシャルプログラム

花と遊ぶ
〜ネイティブフラワーと秋の花のアレンジメント〜

講師 菊池 圭子

 

旬を迎え、生命力あふれるネイティブフラワーと自然にドライになる秋の花材を合わせてアレンジします。

ドライフラワーになる過程も楽しめる花かごはインテリアのアクセントに。

 

10月5日(水)14:00〜16:00


10月のスペシャルプログラム

鍼灸薬膳師と学ぶ 〜野菜の薬膳 一汁一菜〜 「レンコンで美肌&免疫力UP!」

 講師 岡尾 知子

 

東洋医学に基づく薬膳は、季節や体質などによって変化する体に合わせ、美味しく食べて健康のベースを整える養生の要。

旬の野菜を使ったシンプルな「一汁一菜」を作って食べて、野菜のもつパワーと機能を学びます。

 

 10月3日(水)11:00〜13:00



9月のスペシャルプログラム

心と体のナチュラル自分ケア 〜植物や食物でやさしく自分を整える〜

自分のための香りを作る

「植物由来のナチュラル香水」

 講師 荒井 雄子

 

贅沢なお花の精油も含め、30種ほどの精油中から選んで組み合わせて作る"自分だけの香水"。

ホホバオイルベースで、乾燥の時期にも肌なじみよくお使いいただけます。

皆さまのご参加をお待ちしております。

 

*ホホバオイルベースの香水10mlを各自作ってお持ち帰り

*厳選した高品質の精油を使用します

*お好みでモロッコのメタル製のボトルもお選びいただけます(別料金1500円)

 

9月26日(月)13:30〜15:30


9月スペシャルプログラム
毎年大好評!
無農薬の青柚子と青唐辛子で 「柚子胡椒作り&柚子胡椒を使ったランチ」

講師 谷口祐子

 

安心安全な無農薬の青柚子と青唐辛子をたっぷり使って、美味しい柚子胡椒を手作りしましょう。
柚子胡椒を使ったお料理。メニューは当日のお楽しみ♪

 

9月4日(日)11:00〜14:00


6月のスペシャルプログラム

心と体のナチュラル自分ケア 〜植物や食物でやさしく自分を整える〜

体も心も整うおやつ

「梅雨から夏におすすめのおやつ」

 講師 荒井 雄子

 

季節の養生におすすめの食材やハーブを使って、美味しく食べて整える「おやつ」をご紹介します。

食べることで整える工夫についてを、お話と実習でお伝えします。

☆「焼き菓子」のお持ち帰り付

 

6月27日(月)13:30〜15:30



お正月飾りを作ろう

6月スペシャルプログラム

好きな色を選んで
「編み編みバッグを作ろう!」

 講師
AJBジュエリーバッグ協会認定講師

佐竹 朝子

 

話題のジュエリーバッグを作るクラスです。手作りとは思えない出来栄えで人気のバッグです。 

5月から始まったクラスでは、これからの季節にぴったり、天然素材でできたコニーテープを使ったバッグです。 

色をお選びいただき、3回のレッスンでオンリーワンのバッグを作ります。

 

材料準備のため、お申し込み受付は6月17日(金)までととさせていただきます。

 

6月25日(日)13:30〜16:00


お正月飾りを作ろう

5月スペシャルプログラム

好きな色を選んで
「編み編みバッグを作ろう!」

 

話題のジュエリーバッグを作るクラスです。手作りとは思えない出来栄えで人気のバッグです。 

5月から始まるクラスでは、これからの季節にぴったり、天然素材でできたコニーテープを使ったバッグです。 

色をお選びいただき、3回のレッスンでオンリーワンのバッグを作ります。

 

材料準備のため、お申し込み受付は5月20日(金)までととさせていただきます。

 

5月28日(日)13:30〜16:00


ハーブリース

5月のスペシャルプログラム

花と遊ぶ
〜初夏のお庭をイメージ、
リング型のアレンジ〜

講師 菊池 圭子

 

初夏の美しい緑や花たちが咲き乱れるお庭をイメージしたアレンジメントです。

リング型の器にアレンジして、そのままお持ち帰りいただきます。 

キャンドルやメッセージカード、ワインボトルなどあしらって、いつものテーブルを華やかに!

 

5月25日(水)13:30〜15:30



3月のスペシャルプログラム

心と体のナチュラル自分ケア 〜植物や食物でやさしく自分を整える〜
新春のレッスン
「春に向けて、心と肌を整える

 講師 荒井 雄子

 

冷え、乾燥、そして感染症対策など、心身共にストレスの多い日々。季節の養生に加えて、心と肌を整える日々のメソッドをお伝えしたいと思います。

実習は「化粧水」と「香りのオイル」作り。

潤い力抜群のオリジナルレシピは毎回好評をです

☆「化粧水 100ml」&「オイル30ml」のお持ち帰り付

 

3月27日(日)13:30〜15:30


ハーブリース

2月のスペシャルプログラム

花と遊ぶ
春を束ねるスワッグ〜

講師 菊池 圭子

 

球根花や枝ものが種類豊富に出回る季節になりました。

春の息吹を感じ、旬の花々を束ねてみませんか?

 

2月23日(水)13:30〜15:30


2月スペシャルプログラム

暮らすクラスの
「手作り味噌を作ろう」

講師 谷口 祐子

 

国産大豆で作る味噌は、安心、安全、手作りならではの美味しさが評判です。仕込みが終わったら、お味噌を使ったお料理を頂きます。

☆お味噌1kgお持ち帰り

 

2月13日(日)11:00〜13:00