Special Program

コンテンポラリー陶芸を体験してみませんか?

− 1950年代にアメリカで始まったアートムーブメント −

 

講師 伊藤 五恵(陶芸家)

 

 

 

日本でも陶芸は、とても盛んです。

陶芸と聞くとお茶碗や花器など、器を作ることと思われがちですが、本来はとてもアーティスティックで自由に形作れるものです。

 

「コンテンポラリー陶芸」は、実用性を必要としない生活アートとして、アメリカを中心に今日まで続いています。

 

自分の好きな色やデザインで、気軽に陶芸を楽しんでいただけます。

 

作るもの:

壁面アート、アートタイル、置物など。お皿も可。
型紙やスタンプを使って簡単に一回で制作できます。

 

先生のアトリエで焼成後、約1ヶ月後にTUMUGUでの受け取りになります。

どんな作品に出来上がるか楽しみにお待ちください。

 

材料や道具はこちらでご用意いたします。手ぶらで気楽にご参加ください!

 

 

日時:3月9日(土) 13:30〜15:30

参加費:10,000円(材料、焼成代、送料、茶菓)

 


Contemporary Ceramic’s Workshop

Instructor: Itsue Ito

 

Experimentation in clay, either functional or sculptural in Japanese and English. All materials are provided. No previous experience working with clay is necessary. Elementary school students must be accompanied with an adult. The class will run for two hours, Saturday March 9th, 13:30 to 15:30. Come and enjoy your creativity in clay!

Price: \10,000.

If you have any questions, please feel free to call: 090-2851-1726. Atelier Ito 


伊藤 五恵(陶芸家)●プロフィール

「土」にさまざまな質感を持たせ、簡潔なフォルムとあでやかな彩色で、グローバルな評価を得ています。(世界陶磁器学会会員・IACメンバー)

・大阪芸術大学 工芸学科 陶芸科 卒業

・アメリカ ミネソタ州立マンカト大学大学院 修士課程修了

・アメリカ ルイジアナ州立大学大学院 美術修士課程修了

 

作品収蔵:

東京中野サンプラザ、滋賀県立陶芸の森、アメリカ エバーソン美術館、オランダ ING銀行、他多数

暮らすクラス「手作り味噌の会」


講師 谷口裕子

 

柔らかくした国産大豆で作る味噌は、安心、安全!
手作りならではの美味しさが評判で、毎回楽しみに参加される方も多いのです。 

 

お味噌を作った後は昨年仕込んだお味噌を使ったお料理を頂きます。 

 

☆お味噌1kgお持ち帰り 

 

☆皆さまの参加お待ちしています!

 

日時:新年2月9日(土)10:30~12:30 14:30~16:30

参加費:6,000円

持ち物:1kg入るホウロウ容器や陶器またはプラスチック容器(ジップバッグも可)、エプロン、手拭きタオル、筆記具など

知りたかった!自分で出来る、失敗しない「しみ抜き」

講師 「そろり庵 きもの直し」小林 菜々子

 

大切な着物にしみを付け、慌てて処理して大失敗した事ありませんか? 

自分では無理と諦めていませんか?

 

ちょっと待って! 

正しい「しみ抜き」のイロハをお勉強! 

 

自分でできる事、プロに任せる事をきちんと教えていただきます。 

勿論、着物だけでなく普段の洋服にも活用出来ます。 

 

着物の修復・お手入れを手がける小林菜々子先生が分かりやすく、丁寧に、シミや修復の失敗事例を見ながら、教えていただきます。

また、講座の中で実際に「しみ抜き」の実演もしてくださいます。 

 

☆ 着物好きだけでなく洋服党の方も是非参加お待ちしています。

 


<講座内容>

  1. 着物のシミ事例 
  2. 着物のしみ抜き、洋服とどう違うの? 
  3. 間違ったしみ抜き事例 
  4. うっかりシミが付いちゃった!自分で出来る応急処置は? 

 

<実演>

  • 醤油のしみ抜き 

 

小林 菜々子●プロフィール

一級染色補正技能士

2009年 月島の悉皆屋 『扇屋』に弟子入り  着物の洗い張りと、染色補正を教わる。

第29回技能グランプリ 出場経験あり。

2017年 独立 新宿に工房「そろり庵」を構える。

小林 奈々子さんのお店・そろり庵のウェブサイト
https://www.solorian.com/

 

 

日時:2019年1月29日(火)10:30〜13:00、15:00〜17:30

定員:1回8名 

参加費:5,500円(茶菓付)

《お願い》

プログラムのキャンセルは、必ず講習日の4日前までにお電話またはメールにてご連絡ください。

詳しくはキャンセルについてのページをご覧ください。

また、最小開催人数に満たない場合、開催を中止することがございます。予めご了承ください。

これまでのスペシャルプログラム


12月 和ごとの会
スペシャルプログラム

「お正月飾りを精麻で手作り!」@和ごとの会

 

精麻と水引を使ったシンプルなお正月飾りを作ります。

手作りのお正月飾りで素敵な新年を迎えましょう!

 

12月22日(土)13:30~15:30



12月のスペシャルプログラム

2019年も自分らしく!

新しい年はどんな年?

「麦乃菜摘の新しい年を知る茶話会」

 

平成最後の年は新しい年の始まりでもあります。 世界中が今大きな変化のうねりの中。2019年は、一体どこに向かって行くのか、どうしたら良いのか…麦乃菜摘が読み解き伝えます。

 

12月23日(日)15:00〜17:00


12月のスペシャルプログラム

クリスマスを飾る手作りスワッグ

講師 菊池 圭子

 

インテリアのアクセントに壁に飾るシンプルなスワッグが人気です。作りたてフレッシュなスワッグはグリーンと香りを、時間がたってドライフラワーになっても素敵なインテリアとしてお部屋を飾ってくれます。

 

12月5日(水)

15:00〜17:00、19:00〜21:00


11月のスペシャルプログラム

日本酒の事、どれだけ知っている?

「日本酒こと始め」Vol.4

@和ごとの会  

講師 川島 太

 

身近にある日本酒の事、どれだけ知っている?

そんな素直な疑問から、創業明治34年の地元老舗酒販店「青山三河屋」川島太さんに日本酒のいろはについて教えていただきます。

 

11月23日(金)17:00〜19:00



11月のスペシャルプログラム

好きな色を選んで 

「編み編みトートバッグを
作ろう!」
 

講師 佐竹 朝子

 

第2弾はご要望に応えて「大きめトートバック」を作ります。好きな色のコード、メッシュベースを選び編み込みます。自分けのトートバックは2回で完成。ハンドルもチョイスします。 

 

《1回目》

10月28日(日)14:00〜17:00

終了しました 

《2回目》

11月11日(日)14:00〜17:00 


10月のスペシャルイベント

青山からバスで!お土産付き

旬の果実をを採り放題!食べ放題!「里山"味覚狩り"ツアー vol.3」

 

秋の里山は、実りがいっぱい!柿、柚子、さつま芋、花梨などなど…自然栽培で安心安全の果実を、目いっぱい採って、食べて、持ち帰ります! 

 

10月27日(土)7:30出発

18:00(東京解散予定)


10月のスペシャルプログラム

オリーブとヨーグルトで
シンプルヘルシー!

「アラビア料理を食べる会」

 

講師 ハミス・ソフィヤーン

 

ハミスさんが作る家庭料理。オリーブとヨーグルトを使ったシンプルでヘルシーな料理は大好評!
今回は、ベジタリアンの方も喜ぶ 野菜づくしのメニューです。オリーブピクルスのお土産付きです!

 

10月14日(日)11:00〜13:00



9月スペシャルプログラム

「麦乃菜摘の心地よく生きるためのリーディング」

 

誕生日はこの世に生を受けたあなたが持ってきた特別の数字。

この数字を紐解き、あなたのミッションを伝えます。

親しみやすい麦乃さんの鑑定会は心のくすみをすっきりさせてくれると人気です。お早めに!

 

9月23日(日)

 15:00〜20:00 

9月24日(月・振替休日)

 12:00〜20:00

鑑定時間は1名につき50分。

完全予約制


9月スペシャルプログラム
毎年大好評!
無農薬の青柚子で「柚子胡椒を作りましょう!」

講師 谷口祐子

 

安心安全な無農薬の青柚子と青唐辛子をたっぷり使って、美味しい柚子胡椒を作ります。

作った後は、柚子胡椒を使ったお料理をみんなで一緒に頂きます。

 

9月8日(土) 

10:30〜12:30・14:30〜16:30


9月のスペシャルプログラム

「季節の手作り石けん」

講師 lokahilani 須藤智子

 

オーガニック植物のチカラとめぐみを。抗酸化作用に優れたフレッシュの生姜を取り入れた石けん作りを開催いたします。

着色も植物由来にこだわってみました!

 

9月1日(土)15:00〜17:00



【満員御礼】

7月のスペシャルプログラム

好きな色を選んで 

「編み編みトートバッグを
作ろう!」
 

講師 佐竹 朝子

 

話題のハワイアンコードを使ってトートバッグを作ります。好きな色のコード、メッシュベースを選び編み込みます。自分だけのトートバックは2回で完成。ハンドルもチョイスします。 

 

7月29日(日)13:00〜16:00 


7月のスペシャルプログラム

オリーブオイルが美味しい!「アラビア料理を食べる会」

 

講師 ハミス・ソフィヤーン

 

「アラビア料理を食べる会」

中東の歴史や文化などを学びながら、簡単でヘルシーなアラビア料理を味わいます。

 

7月8日(日)11:00〜13:00


6月スペシャルプログラム

「麦乃菜摘の心地よく生きるためのリーディング」

 

誕生日はこの世に生を受けたあなたが持ってきた特別の数字。

この数字を紐解き、あなたのミッションを伝えます。

親しみやすい麦乃さんの鑑定会は心のくすみをすっきりさせてくれると人気です。お早めに!

 

6月10日(日)

 12:00〜20:00 

6月11日(月)

 12:00〜20:00

鑑定時間は1名につき50分。

完全予約制



5月のスペシャルプログラム

日本酒の事、どれだけ知っている?

「日本酒こと始め」Vol.3

@和ごとの会 

テーマ:

「造りや熟成の違いから生まれるバリエーション豊かな日本酒」

 

講師 川島 太

 

身近にある日本酒の事、どれだけ知っている?

そんな素直な疑問から、創業明治34年の地元老舗酒販店「青山三河屋」川島太さんに日本酒のいろは、今回のテーマ「造りや熟成の違いから生まれるバリエーション豊かな日本酒」について教えていただきます。

 

5月26日(土)18:30〜20:30


5月のスペシャルプログラム
「チクチク縫います」
@和ごとの会

好きな布で手作りのがま口
 

 

指導 黛 比佐子

 

お裁縫が苦手な方も、チクチクと手縫いなら簡単に作れます。
まずは、シンプルな基本の「がま口」から始めてみませんか?

手ぶらで気軽にご参加ください!

 

5月26日(土)13:00〜16:00


4月のスペシャルイベント

青山からバスで!お土産付き
里山体験ツアー vol.2
「筍のお刺身、焼き筍、筍ご飯。筍掘って採れたて食べよう!」

 
さつ子おばさん手作りの筍ご飯、採れたてを焼いたり、刺身にしたりの、筍三昧の一日。お土産はもちろん ″たけのこ″ です!
都会を離れ爽やかな里山に小旅行、ご一緒しませんか?

 

4月28日(土)7:00出発

18:00(東京解散予定)



4月スペシャルプログラム

「麦乃菜摘の心地よく生きるためのリーディング」

 

誕生日はこの世に生を受けたあなたが持ってきた特別の数字。

この数字を紐解き、あなたのミッションを伝えます。

親しみやすい麦乃さんの鑑定会は心のくすみをすっきりさせてくれると人気です。お早めに!

 

4月8日(日)、15(日)

15:00〜20:00 

鑑定時間は1名につき50分。

完全予約制


3月のスペシャルプログラム
「アロマ精油で自分だけの香りを手作り!香水とルームスプレーを作りましょう!」

 

講師 荒井 雄子

 

「わたしだけの香りをブレンドする!」
癒しのための香り、元気になる香り、心地よい眠りのための香り… ゆっくりした時間の中で自分だけのオリジナルフレグランスを作ります。

「香水」と「ルームスプレー」を作ります。

 

3月25日(日)13:30〜15:30


3月のスペシャルプログラム

「氣づきのエニアグラム」

講師 ヒーリングサロンPulse まやこ

 

第3回目講座

子ども時代の自分にフォーカスしていきながら、自分を深めていく講座です。

3月6日(火)10:30~13:00

 

第4回目講座

自分がパターンにハマるときに発動する囚われについて学びながら自分を深めていく講座です。

3月27日(火)10:30~13:00

 

※どちらの講座も、講師まやこさんのエニアグラムを第2回目まで受講された方が対象です。



3月のスペシャルイベント

青山からバスで!お土産付き
「里山体験ツアー@TUMUGU東京青山」

 
早春の一日、東京から1時間半、栃木県の岩舟へ昭和の古民家を訪ねます! 自然の中でゆっくり五感を開放しましょう!

 

3月10日(土)9:00集合

18:00(東京解散予定)


【満員御礼!】

新年1月スペシャルプログラム

暮らすクラス「手作り味噌の会」

講師 谷口裕子

 

寒仕込み大豆味噌を手作りします。
仕込んだ後は、味噌を使ったお料理を頂きます!

 

1月27日(土)11:00〜14:00


1月のスペシャルプログラム

心身の回復を促す
「リストラティブ・ヨガクラス(リラクゼーションヨガ)」

 

講師 インストラクター NAO

 

リストラティブ・ヨガとは、心身の回復を促すヨガです。
筋力や柔軟性、年齢、ヨガの経験に関係なく、どなたでもご参加いただけます。
夜ぐっすり眠れない方、疲れがとれない方、ストレスの多い方、リラックスしたい方に特におすすめです。

 

1月21日(日)18:00〜19:00



12月のスペシャルプログラム

「お正月の手作り大麻飾り」
@和ごとの会

 

なにかと忙しい師走のひと時。 今年1年を振り返リ、新しい年を迎える準備に、大麻を使ってオリジナルのお正月飾りを作りましょう。

 

12月23日(土)13:30〜15:30


12月のスペシャルプログラム

小松貞子の「ファッション体験講座」

 講師 小松貞子

 

今のファッションちょっと変えてみませんか?エイジレスでスタンダードなカジュアルファッションに定評のある「R」の服、小物をご試着いただきながら、ご自分に合った服の選び方、コーディネートを探していきます。 きっと何時もと違う自分が見つかるはず。

 

12月9日(日)13:30〜15:30


11月のスペシャルプログラム

「苔玉遊び」

講師 原 由美

 

インテリアのアクセントとしても人気の苔玉。器とのコーディネートも楽しみます。
テーマは「松のお正月飾り」です。

 

11月26日(日)13:30〜15:30



11月のスペシャルプログラム

熱燗?ぬる燗?冷や?
「日本酒こと始め」Vol.2
@和ごとの会

 講師 川島太

 

身近にある日本酒の事、どれだけ知っている?
創業明治34年の地元老舗酒販店「青山三河屋」川島太さんをお招きし日本酒のいろはを伺います。

「日本酒の適切な飲用温度は?」をテーマに、温度を変えて何種類かのお酒を試飲します。
新酒も味わいます!

 

11月25日(土)18:00〜20:00


11月のスペシャルプログラム

「季節の手作り石鹸の会」

講師 lokahilani 須藤智子

 

調和や和みを感じる最高級の老山白檀を石けんに。
香りを楽しみ、心とカラダの素直な声にそっと寄り添い、秋の昼下がりに石鹸作りをご一緒しませんか。

 

11月11日(土)13:00〜15:00


11月のスペシャルプログラム

エニアグラム am2回目講座・pm3回目講座

講師

ヒーリングサロンPulseまやこ

 

自分を深めていくことで、周りとのやりとりが楽になっていく古代の知恵をぜひ一緒に学んでみませんか?

 

11月8日(水)

2回目10:30〜12:30、

3回目13:00〜16:00



10月のスペシャルプログラム

「チクチク縫います」

 講師 北島禧美

 

手縫いでほっこり可愛い巾着袋を作ってみませんか。

薬や印艦、口紅等バックの中に入れておくと便利!

 

 

10月28日(土)13:30〜16:00


10月のスペシャルプログラム

心身の回復を促す
「リストラティブ・ヨガクラス(リラクゼーションヨガ)」

 

講師 インストラクター NAO

 

リストラティブ・ヨガとは、心身の回復を促すヨガです。
筋力や柔軟性、年齢、ヨガの経験に関係なく、どなたでもご参加いただけます。
夜ぐっすり眠れない方、疲れがとれない方、ストレスの多い方、リラックスしたい方に特におすすめです。

 

10月22日(日)18:00〜19:00


10月のスペシャルプログラム

「簡単家庭で包丁研ぎ」

講師 豊住 久

 

食べることは大好きだけど、包丁研ぎは上手くないと言う方に、是非参加費して頂きたいワークショップです。料理の腕前も更にアップします。

 

10月14日(土)10:30〜12:30



9月のスペシャルプログラム

無農薬の青柚子で「柚子胡椒作り」

講師 谷口祐子

 

毎年人気の手作り柚子胡椒。

無農薬の青柚子をたっぷり使って丁寧に作リます。お持ち帰りあります。

 

9月10日(日)10:30〜12:30、14:30〜16:30


9月のスペシャルプログラム

麦乃菜摘の心地よく生きるためのリーディング

 

誕生日はこの世に生を受けたあなたが持ってきた特別の数字。

この数字を紐解きます。

誰にも生まれてきた意味があります。本来のあなたの特性。そのミッションを知り、心地よい豊かな毎日を過ごしませんか?

 

9月25日(月)12:30〜20:30

9月26日(火)12:30〜20:30

鑑定時間は1名につき50分。1日8名。完全予約制


8月のスペシャルプログラム

「美味しいお塩の会」

講師 中村順子

 

もっとも大事な調味料お塩。

摂取量などお塩を正しく知って夏を乗り切りましょう!

 

8月26日(土)14:00~16:00