講師 ユイミコ 大森慶子
和菓子クラスでは、毎月2種類の和菓子をそれぞれ3個ずつ作ってます。
練り切りや饅頭、浮島など、その季節らしい和菓子を作っています。
新緑が目に鮮やかな5月。 そんな季節にぴったり、抹茶の豊かな風味と見た目も涼やかな紫色の和菓子を手作りしてみませんか?
今回の和菓子教室では、新茶の季節にふさわしい二種類の和菓子を作ります。
一つ目は、京都の銘菓として知られる生八橋を、より手軽に楽しめる「生八橋風(外郎)」です。もっちりとした食感の外郎生地に、香り高い抹茶を合わせて、風味豊かに仕上げます。ご自身で作るからこそ味わえる、できたての美味しさをお楽しみください。
二つ目は、繊細な細工が美しい練り切りです。今回は、紫色のグラデーションが上品な「苧環(おだまき)」を作ります。苧環は、糸巻きの形を表した優雅な意匠で、初夏を彩る花としても知られています。 見た目の美しさだけでなく、口にした時の上品な甘さも魅力です。
どちらの和菓子も3個ずつ、計6個お作りいただけます。
心を込めて作った和菓子は、 BOXに入れてお持ち帰りいただけますので、ご家族やご友人へのお土産にも最適です。
和菓子作りが初めての方も、講師が丁寧に指導いたしますので、安心してご参加ください。
皆さまのご参加お待ちしています。
5月の和菓子
- 抹茶を使った生八橋風(外郎)
- 苧環(おだまき/練り切り)
日時:5月17日(土)14:30〜17:30
定員:8名
参加費:5,000円
持ち物:エプロン、手拭き用手ぬぐい、筆記用具など
出来上がった和菓子はお持ち帰りいただきます。持ち帰りBOXをご用意しています。
新型コロナウイルス感染症拡大予防の観点から開催を変更する場合がございます。
その際は、当サイトまたはTUMUGU東京青山のFacebook、Instagramにてお知らせいたします。
ご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。