講師 ユイミコ 大森慶子
和菓子クラスでは、毎月2種類の和菓子をそれぞれ3個ずつ作ってます。
練り切りや饅頭、浮島など、その季節らしい和菓子を作っています。
梅雨の気配が感じられる今日この頃、草木はしっとりと露を帯び、街角には紫陽花が彩り豊かに咲き誇り始めました。
6月の和菓子教室は、この時期ならではの風情を和菓子で表現します。
一つ目は、梅羹(うめかん)の五月雨(さみだれ)。
梅の風味豊かな琥珀羹に、五月雨をイメージした繊細な模様を閉じ込めます。清涼感あふれる、見た目にも美しい一品です。
二つ目は、練り切りの紫陽花(あじさい)。
日本の初夏を彩る紫陽花をモチーフにした練切です。練り切りの扱い方や、美しい色のぼかし方を学びながら、ご自身の手で可憐な紫陽花を咲かせましょう。
どちらの和菓子も3個ずつ、計6個お作りいただけます。
心を込めて作った和菓子は、 BOXに入れてお持ち帰りいただけますので、ご家族やご友人へのお土産にも最適です。
伝統的な和菓子の技術を学びながら、季節の移ろいを感じるひとときをお過ごしください。
和菓子作りが初めての方も、経験者の方も、この機会にぜひご参加ください。
6月の和菓子
- 梅羹(うめかん)の五月雨(さみだれ)
- 紫陽花(練り切り)
日時:6月21日(土)14:30〜17:30
定員:8名
参加費:5,000円
持ち物:エプロン、手拭き用手ぬぐい、筆記用具など
出来上がった和菓子はお持ち帰りいただきます。持ち帰りBOXをご用意しています。
新型コロナウイルス感染症拡大予防の観点から開催を変更する場合がございます。
その際は、当サイトまたはTUMUGU東京青山のFacebook、Instagramにてお知らせいたします。
ご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。