講師 ユイミコ 大森慶子
和菓子クラスでは、毎月2種類の和菓子をそれぞれ3個ずつ作ってます。
練り切りや饅頭、浮島など、その季節らしい和菓子を作っています。
すっかり秋めいてまいりましたが、いかがお過ごしでしょうか?
食欲の秋、芸術の秋…今年は「和菓子の秋」を一緒に楽しみませんか?
10月の和菓子教室では、
「キャラメルナッツサブレ饅頭」と、練り切りの「菊菱(きくびし)」をそれぞれ3個ずつ作ります。
一つ目は、キャラメルナッツサブレ饅頭」。
サクサクのサブレ生地とキャラメル、ナッツの組み合わせが絶妙です。
和菓子の新しい一面を発見できる、楽しい一品です。
そしてもう一つは、日本の伝統美が詰まった練り切りの菊菱(きくびし)」です。
練り切りは、四季折々の情景を繊細な色合いと形であらわす、食べる芸術品。
今回は、秋の訪れを感じさせる菊の花を菱形に配置した「菊菱」の文様を表現します。
優雅で品のある菊菱は、見た目も美しく、和菓子の奥深さを感じさせてくれます。
初めての方でも、丁寧な指導で美しい練切を作ることができますので、ご安心くださいね。
ご自身で作った和菓子で、ゆっくりと美味しいお茶をいただく時間は格別です。
手作りの和菓子を通じて、和やかな時間を一緒に過ごしませんか?皆様のご参加を心よりお待ちしております!
10月の和菓子
- キャラメルナッツサブレ饅頭
- 菊菱(練り切り)
日時:10月18日(土)14:30〜17:30
定員:8名
参加費:5,000円
持ち物:エプロン、手拭き用手ぬぐい、筆記用具など
出来上がった和菓子はお持ち帰りいただきます。持ち帰りBOXをご用意しています。
新型コロナウイルス感染症拡大予防の観点から開催を変更する場合がございます。
その際は、当サイトまたはTUMUGU東京青山のFacebook、Instagramにてお知らせいたします。
ご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。