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ほうじ茶金団の「初霜」・練り切りの「天竺牡丹」

講師 ユイミコ 大森慶子

和菓子クラスでは、毎月2種類の和菓子をそれぞれ3個ずつ作ってます。

 

練り切りや饅頭、浮島など、その季節らしい和菓子を作っています。

 

 

ユイミコ 和菓子
ほうじ茶金団の「初霜」
ユイミコ 和菓子
練り切りの「天竺牡丹」

秋も深まり、温かいお茶が美味しい季節となりました。

10月の和菓子教室は、季節の美しさを映した2種類の和菓子、ほうじ茶金団の「初霜」と練り切りの「天竺牡丹」を作ります。

 

ほうじ茶金団「初霜(はつしも)」

香ばしく焙煎したほうじ茶をたっぷりと餡に練り込んだ、香り高い「きんとん」です。

あんを裏ごし器で押し出して「そぼろ状」にし、芯となるあん玉の周りにふんわりと植え付けていきます。まるで大地に降りた「初霜」のような、繊細な姿に仕上げます。

 

練り切り「天竺牡丹(てんじくぼたん)」

「天竺牡丹」とは、秋に美しく咲き誇る「ダリア」の別名です。

練り切り生地を使って、ダリアの複雑で美しい花姿を表現します。

花びらが幾重にも見える成形方法と、中心から外側へ色が変わっていく「ぼかし」の技術を学びます。

 

和菓子作りの基本から、美しく仕上げるコツまで、丁寧にお伝えします。初心者の方も大歓迎です。

秋のひととき、手作りの和菓子を味わってみませんか?

 

 

 

11月の和菓子

  • ほうじ茶金団「初霜(はつしも)」
  • 練り切り「天竺牡丹(てんじくぼたん)」

日時:11月15日(土)14:30〜17:30

 

定員:8名

 

参加費:5,000円

 

持ち物:エプロン、手拭き用手ぬぐい、筆記用具など

 

出来上がった和菓子はお持ち帰りいただきます。持ち帰りBOXをご用意しています。

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