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「味噌鬼まんじゅう」・練り切りの「浮寝鳥」

講師 ユイミコ 大森慶子

和菓子クラスでは、毎月2種類の和菓子をそれぞれ3個ずつ作ってます。

 

練り切りや饅頭、浮島など、その季節らしい和菓子を作っています。

 

 

ユイミコ 和菓子
味噌鬼まんじゅう
ユイミコ 和菓子
練り切りの「浮寝鳥」

早いもので、今年も残すところあとわずかとなりました。 今年最後となる和菓子教室では、心も体も温まるような素朴なお菓子と、冬の情景を映した上生菓子の2種類を作ります。

 

味噌鬼まんじゅうは、名古屋の郷土菓子「鬼まんじゅう」に、お味噌のコクをプラスしました。
ふっくらとした生地に、角切りのさつまいもがゴロゴロと入っています。
お味噌の塩気がさつまいもの甘みを引き立て、蒸したての湯気まで美味しい、冬にぴったりの一品です。

 

練り切り「浮寝鳥(うきねどり)」は、冬の寒空の下、水面に浮かんだまま眠る水鳥の姿を表現した練り切りです。
丸みを帯びた愛らしいフォルムと、少し落ち着いた色合いが、冬の静かな池の情景を思わせます。今年一年を振り返りながら、穏やかな気持ちで仕上げていきましょう。

 

今年最後のレッスンで、皆さまと和やかな時間を過ごせることを楽しみにしております。

 

和菓子作りの基本から、美しく仕上げるコツまで、丁寧にお伝えします。初心者の方も大歓迎です。 

 

 

12月の和菓子

  • 味噌鬼まんじゅう
  • 練り切り「浮寝鳥(うきねどり)」

日時:12月20日(土)14:30〜17:30

 

定員:8名

 

参加費:5,000円

 

持ち物:エプロン、手拭き用手ぬぐい、筆記用具など

 

出来上がった和菓子はお持ち帰りいただきます。持ち帰りBOXをご用意しています。

新型コロナウイルス感染症拡大予防の観点から開催を変更する場合がございます。
その際は、当サイトまたはTUMUGU東京青山のFacebook、Instagramにてお知らせいたします。
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